Эксперимент на полях. В Могилевском районе начали выращивать лен

Традиции выращивания льна в Беларуси насчитывают столетия, и в нынешнем сезоне в ЗАО «Серволюкс Агро» присмотрелись к масличному виду этой технической культуры или, как его еще называют, льну-кудряшу.

Агрономическая служба хозяйства отвела под посевы льна 22 экспериментальных гектара – достаточно, чтобы апробировать и изучить технологию возделывания, узнать показатели рентабельности и спрос на рынке.

Выбор сделан в пользу высокоурожайного, с очень ранним сроком созревания, сорта «Бинго»: «Сорвем куш», – шутит главный агроном сельхозпредприятия Александр Шелюк: на эту культуру в хозяйстве возлагают большие надежды, – масличный лен пользуется хорошим спросом на рынке и имеет высокий экспортный потенциал.

На снимке: механизатор Николай Журавкин в ЗАО «Серволюкс Агро» трудится не первый год. За это время ему довелось освоить несколько видов сельскохозяйственной техники, и на любом участке он всегда добросовестно выполняет все необходимые работы. В этом сезоне он был занят на севе новой в хозяйстве культуры – масличного льна сорта «Бинго».

Как рассказал Александр Шелюк, для производства льна на семена можно использовать технику для зерновых культур: сеялки, жатки, комбайны, а также оборудование для сушки и очистки семян. Кроме того, в отличие от другой масличной культуры, такой как рапс, лен не нуждается в многократной обработке от вредителей и болезней.

В перспективе в хозяйстве планируют увеличить посевы «кудряша» до 200 гектаров.

По словам главного агронома, масличный лен не предъявляет особых требований к почвенно-климатическим условиям.

«Средняя урожайность, заявленная производителем, – 15 центнеров с гектара, можно получить и 25. Лен хорошо переносит периоды засухи, кроме того, под эту культуру можно отводить поля с низкой кислотностью, на которых нельзя сеять рапс. В целом, лен проще в возделывании и позволяет разгрузить технику в период сева и уборки, так как время проведения этих работ не совпадает с посевной и жатвой зерновых», – отметил специалист.

К слову, это не единственное новшество на полях сельхозорганизации – в текущем году здесь экспериментируют не только со льном: 12 гектаров отвели под посевы люпина и 37 – под горох. Эти культуры обладают рядом преимуществ при севообороте, а также при производстве комбикормов для птицы и КРС. Если люпин и горох хорошо себя покажут в этом сезоне, посевные площади, отведенные под их возделывание, также будут увеличены.

Юлия ЛУНЁВА.

 

Добавить комментарий