Могилевский врач раскрыла 5 правил профилактики гастрита

Гастрит – это достаточно частое заболевание в современном обществе, протекающее с воспалением внутренней поверхности желудка в ответ на ее раздражение и повреждение. Это приводит к нарушению основных функций желудка, в результате поступающая пища плохо перерабатывается, всасывание веществ, полезных для организма человека, нарушается. 

Врач общей практики Могилевской поликлиники №4 Татьяна Койдо назвала 5 правил профилактики гастрита. 

  1. Каждый день съедайте не меньше 400 граммов овощей и фруктов. Не увлекайтесь жареной, острой, маринованной и жирной пищей.
  2. Не переедайте и тщательно пережевывайте пищу. Для желудка лучше, если вы будете питаться небольшими порциями в течение дня, но часто (5-6 раз в день).
  3. Пейте воду за 30-40 минут до еды (стакан теплой воды, выпитый до еды, нормализует кислотность желудка), при этом не пейте во время еды и сразу после нее, а хотя бы через полчаса-час. Постарайтесь исключить употребление кофеина, алкоголя.
  4. Вечером старайтесь есть за два-три часа до сна, а лучше – за четыре. Не спите после плотного обеда. Большие физические нагрузки после еды также вредны.
  5. Не накапливайте стресс.

– Выделяют два вида гастрита – острый и хронический гастрит, – отмечает Татьяна Койдо. – Острый гастрит проявляется сильной болью в желудке, которая может появляться натощак, но чаще после употребления жареной, острой или жирной пищи, также беспокоит тошнота и рвота. Если своевременно заболевание не вылечить, оно может стать хроническим, которое протекает практически бессимптомно и заподозрить его наличие возможно только в периоды его обострения (когда появляются у пациентов жалобы на самочувствие) или же во время профилактического ФГДС-исследования. Хронический гастрит может развиться на фоне повышенной или пониженной кислотности желудочного сока. В первом случае в период обострения больного беспокоит сильная боль в области желудка, изжога и тошнота. Боль чаще локализуется под ребрами с правой стороны живота и носит приступообразный характер. При гастрите с пониженной кислотностью больные жалуются на запоры и диарею, тяжесть в животе, снижение аппетита, неприятный запах изо рта.

По словам врача, существует ряд факторов, которые способствуют развитию хронического гастрита. В их числе нерациональное питание, наличие Helicobactor pylari (является наиболее частой причиной заболевания), вредные привычки (злоупотребление алкоголем, длительное курение), стрессовые ситуации, длительный и бесконтрольный прием некоторых лекарственных препаратов (обезболивающие противовоспалительные, кортикостероиды), а также аутоиммунные реакции, когда организм атакует собственные клетки. У многих пациентов гастрит появляется при сочетании нескольких причин: нерациональное питание нарушает целостность слизистой, она становится более уязвимой для проникновения бактерий Helicobacter рylori, эти факторы направляют аутоиммунные реакции, которые и вызывают гастрит.

Как обследовать желудок? Основным методом исследования является ФГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия), во время проведения которой осматривают слизистые пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Рентгеноскопическое исследование желудка не всегда информативно. Клиническая картина тоже часто бывает смазанной и не всегда может помочь в постановке диагноза. Если же вас беспокоят боли в области желудка не стоит заниматься самолечением и лучше довериться специалисту, чтобы избежать серьезных осложнений заболевания, – добавила медик.

Добавить комментарий