О чем нужно знать тунеядцам – ответ начальника управления по труду Могилевского райисполкома

О чем нужно знать тунеядцам, а о чем – работающим за рубежом. Начальник управления по труду, занятости и социальной защите Могилевского райисполкома Наталья Шемшура ответила на наиболее часто задаваемые вопросы касательно занятости населения.

– Наталья Евгеньевна, кто считается занятым в экономике?

– Занятыми в экономике считаются граждане, работающие по трудовым и гражданско-правовым договорам. Кроме того, занятыми в экономике сейчас признаются выполняющие работы по гражданско-правовым договорам при условии выплаты вознаграждений за выполненные работы, оказанные услуги или созданные объекты интеллектуальной собственности.

Также есть определенные категории граждан, которые не относятся к «тунеядцам». В их числе:

– мать (мачеха), воспитывающая ребенка в возрасте до 7 лет, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, троих и более несовершеннолетних детей;

– отец (отчим), воспитывающий ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;

– студенты дневной формы обучения;

– индивидуальные предприниматели;

– самозанятые, уплачивающие единый налог;

– арендодатели жилых и нежилых помещений, машино-мест – при условии уплаты подоходного налога с такого дохода;

– занятые в области агроэкотуризма;

– ремесленники;

– военнослужащие, резервисты или военнообязанные во время прохождения сборов, а также проходящие альтернативную службу;

– пенсионеры;

– инвалиды (независимо от группы, причины, даты наступления и срока инвалидности), недееспособные (по решению суда);

– лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы или находящиеся на принудительном лечении;

– лица, получающие пенсию по потере кормильца в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием;

– зарегистрированные безработные;

– лица, проходящие профессиональную переподготовку;

– священнослужители и церковно-служители.

Есть и иные категории граждан.

Также на некоторое время человека временно могут исключить из базы при наличии иных веских причин при предоставлении соответствующих документов. К примеру, если он не работает, потому что ухаживает за больными родителями или ребенком.

– Как часто обновляется база не занятых в экономике граждан и что конкретно грозит тем, кто в нее попадет?

– База со списком не занятых в экономике граждан обновляется в нашей стране каждые три месяца. Трудоспособные граждане, не занятые в экономике (то есть оказавшиеся в данной базе) и являющиеся собственниками жилья, оплачивают по полным тарифам горячее водоснабжение (подогрев воды), теплоснабжение (отопление) и газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов. Кроме того, «тунеядцы» не могут рассчитывать на полномасштабную государственную поддержку. Им, к примеру, не выдадут льготный кредит или субсидию на строительство, реконструкцию или покупку жилья. Если в доме или квартире зарегистрированы и работающие люди, то объем потребленных коммунальных услуг поделят на количество человек, и полную стоимость оплатит только неработающий.

– Что нужно знать тем, кто работает за пределами страны?

– Занятыми в экономике считаются те, кто официально работает в Беларуси или иных странах ЕАЭС (помимо Беларуси туда входят Россия, Кыргызстан, Армения, Казахстан). Граждане, работающие в странах ЕАЭС, признаются занятыми и не включаются в базу на основании предоставленных документов и срокатих действия.

Если в предоставленных документах не предусмотрено определение срока их действия, то максимальный период, на который граждане не будут включаться в список, комиссией, как правило, определяется на 1 год. Для подтверждения осуществления трудовой деятельности в странах государств – участников ЕАЭС граждане могут представить в комиссию копию трудового договора (контракта), копию трудовой книжки, справку (письмо) с места работы, справку о доходах и др. с указанием даты начала работы в организации и, при наличии, даты окончания трудовых отношений. Документы должны быть представлены в комиссию с официальным переводом на один из государственных языков Республики Беларусь (белорусский и (или) русский язык).

В случае предоставления гражданином документа, подтверждающего осуществление трудовой деятельности в странах ЕАЭС на русском (белорусском) языке и заверенного печатью организации, дополнительного перевода и заверения его не требуется, и он будет являться документом, подтверждающим факт трудовой деятельности за пределами Республики Беларусь.

– Спасибо за предоставленную информацию.

Татьяна АРХИПОВА.

Добавить комментарий