Среди его учеников – нынешний министр образования. Рассказываем о выдающемся ученом из Могилевского района

Ранеее мы рассказывали о прошедшем в Княжицкой средней школе мероприятии, посвященном Дню белорусской науки. Главным героем вечера-портрета стал уроженец Княжиц Владимир Комаров, чья жизнь – пример преданности своему делу, патриотизма и готовности в любом возрасте покорять новые высоты. И когда как не сейчас, в год 100-летия Могилевского района, мы можем вспомнить этого выдающегося ученого и просто замечательного человека, чтобы еще раз убедиться – наша малая родина богата талантами.

Уроженцу Княжиц Владимиру Комарову посвятили вечер-портрет в местной школе

Крупный ученый в области коллоидной химии, академик Национальной академии наук Беларуси, в которой проработал более 66 лет, заслуженный деятель науки, лауреат Государственной премии Республики Беларусь, доктор химических наук, профессор – Владимир Семёнович опубликовал 780 научных работ, получил 160 авторских свидетельств, им были подготовлены 3 доктора и 17 кандидатов наук. Среди его учеников – и нынешний министр образования Республики Беларусь Андрей Иванец. Таков далеко не полный перечень заслуг и достижений нашего земляка.

Мечтал о медицине, оказался в разведке

…А началось все в Княжицах, где жила семья будущего ученого. Тогда, в детстве и юности, он не помышлял о науке, а мечтал стать… живописцем или врачом. Причем и то, и другое стремление (несмотря на столь разные направления) были основаны на имеющихся способностях.

Что касается творческого начала, то картины юного Владимира и имеющийся потенциал высокотоценивал даже живший в соседнем селе великий художник Павел Маслеников. А в отношении медицины и сам герой, будучи уже академиком, говорил: «В химию я вообще попал случайно. До сих пор считаю, что мое призвание – медицина».

Кто знает, может, Владимир Семёнович и стал бы врачом, если бы не война.

Летом 1941-го наш земляк окончил школу, подал документы в Военно-морскую медицинскую академию в Ленинграде, но стать студентом ему не довелось. А довелось столкнуться со всеми ужасами оккупации, стать свидетелем страшных событий. В 1942-м немцы увезли местную молодежь на строительство моста под Оршей. Владимиру вместе с другими ребятами удалось сбежать, с трудом добраться до частей Красной Армии. Вскоре будущий ученый был призван – вначале попал в пехоту, а затем стал разведчиком 94-й отдельной гвардейской роты 91-й дивизии 3-го Белорусского фронта.

Немало он испытал и повидал за последующие несколько лет. Но в череде военных будней было место и событию, возможно, предсказавшему будущее: в 1944-м после освобождения Минска будущий химик заглянул в здание Академии наук, где фашисты устроили конюшню. И, возможно, впечатлившись судьбой храма науки, он почувствовал, что впереди его ждут здесь десятилетия плодотворной деятельности?

9 мая 1945 года встретил в Кёнигсберге (ныне – Калининград), однако домой вернулся только через два года – Владимиру Семёновичу довелось еще послужить на Дальнем Востоке, где участвовал в боях с Японией в составе Забайкальского фронта.

Дело жизни определил случай

…1947-й. Этот год стал началом нового этапа в жизни уроженца Княжиц. Демобилизовавшись, он подал документы в Минский медицинский институт, но по удивительному стечению обстоятельств был зачислен в другой вуз – в Белорусский государственный университет. Да еще куда – на физмат! Углубленное освоение физики и математики не входило в планы будущего студента, поэтому пришлось перевестись на химфак – поближе, так сказать, к медицине. И постепенно химия затянула. Владимир Семёнович успешно окончил вуз, затем аспирантуру при Академии наук. Защитил кандидатскую, а позже – и докторскую.

А далее были десятилетия научной деятельности, основные работы которой посвящены исследованию адсорбентов. Немало потрудился и в рамках чернобыльской программы: работал над методами очистки молока и мяса от радиации.

Его боевые и трудовые заслуги отмечены множеством орденов и медалей. В их числе: ордена Октябрьской Революции (1983), Трудового Красного Знамени (1976), Красной Звезды (1945), Славы III степени (1944), Отечественной войны I степени (1985), Франциска Скорины (1999).

Память сердца

…Жизнь отмерила великому ученому 95 лет. Казалось бы, более 30 из них (начиная с 1983 года) он мог бы провести на заслуженном отдыхе. Но – нет. На пенсию Владимир Семёнович так и не ушел. Более того – в 93 года говорил: «Я не ощущаю себя пенсионером, лет на 70 – не больше». Многие и не догадывались, сколько на самом деле лет ученому. Он до последнего дня не потерял интерес к делу всей жизни, стремясь реализовать новые идеи, внося еще больший вклад в мировую науку. При этом поражал всех окружающих оптимизмом, неугасимой жаждой жизни и познания нового: каждый день гимнастика, всегда пешком на работу и домой… А еще поэзия и живопись – он продолжал реализовывать творческий потенциал, но уже не только как художник, но и как поэт. Даже издал книгу «Память сердца» со стихами и чудесными пейзажами (кстати, репродукции картин Владимира Комарова, как и Павла Масленикова, можно посмотреть на выставке в Княжицкой средней школе). Стоит ли говорить, что и поэтические, и художественные произведения великого ученого были посвящены родным местам, любовь к которым он сохранил на всю жизнь, и куда ему было суждено вернуться – похоронен Владимир Семёнович Комаров в Княжицах, рядом с женой Эммой Петровной.

Татьяна АРХИПОВА.

Добавить комментарий