На Буйничском поле дан старт третьему трудовому семестру в честь 80-летия Великой Победы
Еще до официальной церемонии открытия третьего трудового семестра молодежь Могилевщины запустила акцию «Труд крут», продемонстрировав инициативность и готовность вносить вклад в историю. На мемориальном комплексе «Буйничское поле», где позже состоялось торжественное мероприятие, бойцы студенческих отрядов трудились на территории будущего музея «Славы Могилевской области».
Акция стартовала ранним утром, за несколько часов до официального открытия семестра. Более 150 участников – в том числе из Могилевского района: обучающиеся агролесотехнического колледжа имени К.П. Орловского, учащиеся Буйничской средней школы, – расчищали территорию, высаживали деревья и готовили площадку для будущих работ. Несмотря на моросящий дождь и низкие тучи, молодежь трудилась с особым рвением.
– Мы хотели показать, что для нас Праздник труда – это не просто дата в календаре. Это день, когда можно сделать что-то реальное для своего края, – поделился Дмитрий Бородич, обучающийся колледжа им. К.П. Орловского. К моменту начала официальной церемонии территория будущего музея уже преобразилась: мусор был убран, а вдоль дорожек зазеленели молодые саженцы.
Инна Кубракова, учащаяся Буйничской средней школы, отметила:
– Буйничское поле для нас, местных ребят, – это особенное место. Мы здесь живем, ходим в школу, гуляем среди тех самых полей и дорог, где когда-то шли бои. Когда мы сажали деревья, я поймала себя на мысли: мы не просто благоустраиваем территорию – мы сохраняем частичку своей истории. Здесь наши прадеды стояли насмерть. Это делает нас ответственнее. А еще здорово, что с нами работали ребята из других городов – мы рассказывали им о наших местах, как экскурсоводы. Буйничи – наша гордость!
К полудню на Буйничском поле у мемориала собрались почетные гости: Дмитрий Мудрогелов, председатель Могилевского райисполкома; Олег Пищенко, заместитель начальника управления по делам молодежи Могилевского облисполкома; Анатолий Глаз, председатель Могилевской областной организации Белорусского общественного объединения ветеранов; и Ольга Люшина – участница легендарной стройки БАМа в 1980-х.
Командир областного штаба студенческих отрядов Олег Бойко отрапортовал первому секретарю обкома БРСМ Александру Саксонову:
– Студенческие отряды к открытию семестра готовы!
– Объявляю третий трудовой семестр-2025 открытым! – ответил Александр Саксонов.
Дмитрий Мудрогелов вручил трудовые путевки командирам 16 районных штабов и подчеркнул важность сохранения памяти:
– Дорогие друзья, бойцы студенческих отрядов, уважаемые гости! Сегодняшний день – особенный. Мы собрались здесь, на легендарном Буйничском поле, где земля хранит память о мужестве и подвиге. И не случайно именно 1 Мая, в день, олицетворяющий солидарность и созидание, мы даем старт новому трудовому семестру. В этом году мы празднуем 80-летие Великой Победы. Эта дата возлагает на каждого из нас особую ответственность. Пусть этот трудовой семестр станет для вас временем свершений. Трудитесь на благо родной Беларуси – и пусть ваши усилия станут частью ее великой истории!
В ходе церемонии Анатолий Глаз вручил Ольге Люшиной юбилейную медаль «50 лет начала строительства Байкало-Амурской магистрали»:
– Ольга Игоревна! Вы – живая легенда. Вашими руками строилась магистраль, соединившая народы. Сегодня мы передаем эстафету молодежи.
Александр Саксонов вручил медицинским отрядам «Панацея» и «Ритм» путевки в Россию – ребята отправятся помогать в больницы Перми в рамках проекта «Сердце Пармы».
А производственные отряды «Молот», «Базальт» и «Мичуринцы» приступят к работе на заводах «МАЗ» и «МТЗ» в проектах «Автозаводец-2025» и «Тракторостроитель-2025».
Так, третий трудовой семестр начался не с речей, а с действий. Акция «Труд крут» доказала: память о героях живет не только в монументах, но и в делах молодежи.
Юлия ЛУНЁВА.
Фото автора.