Помощник прокурора Могилевского района рассказал о ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа
Прокуратурой Могилевского района продолжается работа по расследованию уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.
По последним данным, Генеральной прокуратурой Республики Беларусь по уголовному делу допрошено более 19 тысяч свидетелей, проведено 527 осмотров участков местности, в 99 местах ведутся поисковые работы (раскопки), установлено более 100 ранее неизвестных мест принудительного содержания населения (лагеря смерти), 288 населенных пунктов, разделивших участь Хатыни, 166 ранее неизвестных мест уничтожения и захоронения жертв геноцида.
Прокурорскими работниками прокуратуры Могилевского района проводятся следственные действия по уголовному делу. Отрабатываются сельские населенные пункты, проводится работа с местным населением, устанавливаются новые свидетели зверств оккупантов на территории района.
– Жительница одной из деревень Могилевского района в ходе допроса в качестве свидетеля сообщила, что фашисты угоняли местное население на принудительные работы, бросали новорожденных детей в колодцы, находящиеся на территории деревни, а также забирали у жителей продукты питания. Не обошла ее и личная трагедия: дядя, проживавший в деревне, участвовал в партизанском движении, о чем стало известно оккупантам, которые несколько дней жестоко пытали его с целью получения какой-либо ценной информации. Несмотря на это мужчина не сдался, за что был отправлен фашистами в лагерь военнопленных, откуда так и не вернулся, – рассказал помощник прокурора Могилевского района Владислав Буряко.
Представитель прокуратуры пояснил: проведение подобных допросов тяжело дается в эмоциональном плане.
– Трагедия, пришедшая на белорусскую землю в период войны, затронула каждого. Человеческая боль с годами не утихает. От тяжелых воспоминаний и слез, наполняющих немолодые глаза, приходилось несколько раз прерывать допрос, – добавил Владислав Буряко. – Каждый новый факт преступлений фашистов, установленный в ходе расследования дела о геноциде белорусского народа, поражает своей жесткостью и цинизмом. Системная и скрупулезная работа участников следственной группы позволяет должным образом фиксировать обстоятельства злодеяний оккупантов. Память о Великом подвиге наших соотечественников непоколебима. Расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа будет продолжено.