Секреты жизни бабы Мани, 95-летней жительницы агрогородка Полыковичи Марии Чмыровой
Солидный юбилей – 95 лет – 20 мая отметила жительница агрогородка Полыковичи Мария Степановна ЧМЫРОВА.
Детство, опаленное войной
Родилась Мария Степановна в деревне Барсуки Шкловского района. Ее детство было непростым: отец рано ушел из семьи, и мать, Анна Макаровна Баранова, работавшая в колхозе «Победа», одна поднимала двоих детей. Позже в их жизни появился отчим – учитель местной школы, который стал для Марии и ее сестры Тамары настоящим отцом.
– Он воспитал и своих детей, и нас как родных, – вспоминает юбилярша.
Трудилась Мария с малых лет: помогала матери убирать школу, где та одно время работала.
– Полы тогда были некрашеными, мы носили воду, мыли классы. Работали все – и дети, и взрослые, – рассказывает она.
Получив три класса начального образования, продолжить обучение не смогла – началась Великая Отечественная война. Голод, холод, лишения и утраты. Тогда четырехлетний брат Марии Степановны умер от болезни, пока мать шла за лекарством за пять километров.
– Медпункт был далеко… Не успела, – с грустью говорит она.
Судьбоносная встреча
После войны пятнадцатилетняя Мария за парту не вернулась – начала трудовую деятельность в колхозе «Победа». В полеводческой бригаде она работала, пока судьба не свела ее с Анатолием Кузьмичом – вдовцом, воспитывавшим двоих сыновей. История их началась случайно, со встречи давних знакомых на городском рынке.
– Один остался… Сыновья растут без матери. Ищу женщину добрую, чтобы сердце у детей не болело, – признался Анатолий Кузьмич бывшей однокласснице.
Та вспомнила о племяннице своего мужа – работящей, доброй красавице Марии. Уже на вторую встречу Анатолий Кузьмич привез сыновей – мальчишки сразу прикипели к девушке.
– Мама плакала, отговаривала меня идти замуж за вдовца, но я не послушалась, – улыбается юбилярша. В этом же году они зарегистрировали брак, и Мария Степановна переехала в Полыковичи.
Трудовая доблесть
Анатолий Кузьмич тоже родился в крестьянской семье, прошедшей через тяготы военного лихолетья. Фронтовик, получивший ранение в боях за освобождение Беларуси, он вернулся с войны с твердым убеждением: «Жизнь надо строить руками, а не слезами».
После демобилизации Анатолий Кузьмич, несмотря на последствия ранения, окончил курсы в Бобруйском учебно-производственном комбинате и освоил профессию закройщика. И хотя всю жизнь трудился в родном колхозе, дубленки его славились на весь регион:
– Шил так, что швы – будто строчки из песни, – вспоминает Мария Степановна. – Из соседних районов очередь занимали.
Семья как наследие
Всех детей Чмыровы воспитали достойными людьми. Старший сын Владимир, родившийся в войну, выжил в оккупации, работал на шахте в Донбассе, ушел на военную службу. Сегодня Владимир Анатольевич – генерал в отставке, президент Ассоциации СРО «Балтийский строительный комплекс».
– Две дочери мои живут в Любани: Тамара – учитель, Алла – лаборант. Галина работала поваром, Людмила – машинисткой, Василий – водителем… Все трудолюбивые, всеми горжусь, – говорит юбилярша.
Род Чмыровых велик: дети, внуки, правнуки и праправнуки.
Хранительница традиций
Имя Марии Степановны давно стало легендой не только в округе. К ней заглядывают журналисты, студенты, телевизионщики – за мудростью и историями. Мария Чмырова – активный участник творческого проекта «Кола жыцця», посвященного возрождению обрядов Могилевского района. Ее голос, знающий сотни народных песен, звучит в фольклорном ансамбле «Крынічанька».
Внучка – заведующий местным Домом культуры Татьяна Жигалина – продолжает семейную миссию:
– В нашем репертуаре много песен, которые бабушка пела еще в молодости, – рассказывает Татьяна Владимировна. – Это не просто музыка, а часть истории нашей семьи, да и всей деревни.
Татьяна Владимировна стала инициатором передачи семейной реликвии – вышитой матерью Марии Степановны сорочки столетней давности – в фонд ансамбля.
– Бабушка сначала переживала, но потом сказала: «Пусть память живет на сцене».
Без Марии Чмыровой не обходится ни один праздник в агрогородке, а на «Зажынках» Мария Степановна по традиции перевязывает первый сноп:
– Всего нужно девять, из них уже «бабку» вяжем. Будет хлеб – будет мир!
Особенно любит Мария Степановна праздник «Купалье» («Александрия собирает друзей»), ведь проходит он в родном, дорогом сердце Шкловском районе, куда каждый год приезжает делегация артистов и из Могилевского района.
Жизнь в гармонии с землей
Мария Степановна 35 лет проработала дояркой в колхозе «Коминтерн» (сейчас ОАО «Полыковичи») и теперь живет вместе с сыном Василием, тоже участником ансамбля, в доме, построенном семьей Чмыровых в середине XX века. До сих пор она вяжет, вышивает, плетет корзины и возделывает огород, сохраняя связь с землей и традициями. Несмотря на возраст, баба Маня (как ее ласково зовут в деревне) копает картошку, танцует и учит правнуков старинным кулинарным рецептам.
Ее секреты просты:
– С землей надо разговаривать, ведь она, как и все в природе, живая. А главное – песни! Раньше, бывало, запоешь над картошкой – она и растет быстрее. Земля не обманет, если сердцем пахать, – Мария Степановна убеждена: природа платит щедростью за уважение – главный принцип, который баба Маня пронесла через годы.
– Даже колорадских жуков бабушка никогда не травит, и все наши так делают, – рассказывает Татьяна Жигалина. – Весь род собирает их вручную.
Юбилей
В честь 95-летия Марии Степановны Чмыровой работники районного центра культуры подготовили вечер-портрет, собравший в зале родных, друзей и почетных гостей.
В видео-постановке на экране Мария Степановна в народном костюме исполнила лирическую песню «Туман над яром». Под мелодичные переливы на сцену вышла сама виновница торжества – бодрая, улыбчивая, в традиционной вышиванке. Ее голос, проникновенный и теплый, подхватили участники фольклорного ансамбля «Крынічанька». Зал взорвался аплодисментами, когда Мария Степановна, поклонившись, заняла почетное кресло в центре сцены. В этот вечер прозвучало много слов поздравлений. А завершился он невероятно трогательным появлением на сцене старшего сына Владимира Анатольевича, который собрал практически всех членов семьи для необыкновенной миссии – все вместе помогли задуть свечи на именинном торте. Ее жизнь – как узор на рушнике: сложный, но прекрасный. И сегодня вокруг нее – сотня потомков, а сама Мария Степановна встретила 95-й год жизни, будто подводя итог эпохи. Ее вековая прялка до сих пор крутится, создавая нити для будущих поколений. И пусть до круглой даты остались годы – ее мудрость, песни и любовь уже давно перешагнули столетие.
С юбилеем, Мария Степановна! Пусть Ваши песни и мудрость продолжают согревать сердца новых поколений.
Юлия ЛУНЁВА.
Фото Юлии МАРКОВИЧ и из архива семьи ЧМЫРОВЫХ.