Как готовят будущих героев – узнали на практическом испытании для кандидатов на службу в МЧС
На плацу пожарной аварийно-спасательной части №1 Могилевского районного отдела по ЧС молодые парни в полной боевой экипировке с напряженными лицами подают воздушно-механическую пену на условный очаг возгорания. Для непосвященного это выглядит как суровая «пенная вечеринка». Для них – первый шаг в профессию, где цена ошибки – человеческая жизнь.
Однако путь к заветной форме спасателя начинается не с огня, а с бумаг и бесед. Как поясняют в кадровой службе, система отбора кандидатов – многоэтапный и строгий механизм, отлаженный годами.
Все начинается с ознакомительного собеседования. Здесь выясняют не только уровень образования и физической подготовки, но и мотивы будущего пожарного, его жизненные принципы. Кандидату честно разъясняют все тяготы службы, график, ограничения и социальные гарантии.
Для кандидатов на службу Романа Шутова и Вячеслава Исмаилова, которые успешно прошли предыдущие проверки и теперь на деле доказывают свою готовность, наступает самый ответственный практический этап.
– Сегодня у них будет возможность ликвидировать условный пожар, поработать с пожарно-техническим вооружением, подняться по пожарной лестнице на третий этаж с полной страховкой, – рассказывает начальник дежурной смены лейтенант внутренней службы Тимофей Тамкович. – Все проходит под строгим контролем опытных инструкторов. Мы смотрим не только на физическую готовность, но и на то, как человек работает в команде, как слушает команды, не теряется ли в нестандартной ситуации.
Кандидат Вячеслав Исмаилов окончил 11 классов одной из школ города Могилева и твердо решил связать жизнь со спасением людей.
– Я много лет занимаюсь спортом, играю в футбол и решил, что моя физическая подготовка лучше всего пригодится здесь, – делится Вячеслав. – Я понимаю, что служба в МЧС – это тяжело. Но это осознанный выбор.
Родители его решение поддержали. После этих испытаний его и других кандидатов ждет прием на службу с годичным испытательным сроком. Однако сразу на выезды на настоящие пожары новобранцы не попадут. Сначала – три месяца интенсивной учебы в учебном центре, где они получат профессию и разряд. И только после этого они станут полноценными бойцами дежурной смены.
Инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Могилевского РОЧС Игорь Ивчин проводит для гостей экскурсию по территории части. Будущим спасателям показывают современную пожарную технику, аварийно-спасательное оборудование и обмундирование.
– Такие мероприятия позволяют кандидатам не только познакомиться с техническим оснащением подразделения, но и по-настоящему понять суть профессии спасателя, – отмечает Игорь Ивчин. – Ребята остаются под большим впечатлением и испытывают неподдельный интерес к дальнейшему прохождению службы.
Особое впечатление на кандидатов производит практическая часть. Им предоставляют возможность поработать с аппаратом на сжатом воздухе – незаменимым помощником в задымленных помещениях. Кульминацией дня становится прохождение специальной полосы с препятствиями.
Руководитель физического воспитания Роман Шутов, несмотря на недавнее распределение в детский сад, решает кардинально сменить профессию и становится кандидатом на службу в МЧС:
– Все дело в призвании. Я получил педагогическую специальность, но в душе всегда горела другая мечта – быть там, где нужна настоящая сила. Для меня спасатель – это не просто профессия, это состояние души.
– Мы в МЧС ценим именно осознанный выбор, – добавляет Игорь Ивчин. – Когда человек приходит к нам с твердым решением, это многое говорит о его характере.
Лейтенант Тимофей Тамкович, прошедший путь от рядового до офицера, хорошо понимает обоих кандидатов:
– Главное, что их объединяет – искреннее желание служить. Мы заинтересованы в том, чтобы к нам приходили такие ребята. Именно такие люди – мотивированные, физически крепкие и осознающие меру ответственности – нужны в системе МЧС.
Судя по решительным лицам парней на учебном полигоне, у спасателей есть достойная смена.
Юлия ЛУНЁВА.
Фото автора.
Вячеслав Исмаилов, выпускник одной из школ города Могилева, кандидат в спасатели:
— Для меня это прямой путь сразу после школы. Я долго занимался спортом и всегда хотел применить свою физическую форму для чего-то настоящего, важного. Семья мою идею поддержала, хотя, конечно, переживает. Сейчас я прохожу все эти испытания – медкомиссию, проверки, физические тесты – и с каждым днем все больше убеждаюсь, что не ошибся с выбором. Это именно та среда, те люди, на которых я хочу равняться. Я смотрю на действующих спасателей и понимаю: хочу быть таким же – сильным, собранным, готовым прийти на помощь.
Роман Шутов (агрогородок Романовичи), руководитель физвоспитания, кандидат в спасатели:
— Все дело в призвании. Вот я получил педагогическую специальность, это здорово, но в душе всегда горела другая мечта – быть там, где нужна настоящая сила, где от твоих действий зависит чья-то жизнь. Решение пришло не спонтанно, я долго его вынашивал. Да, я только распределился в детский сад, но эти несколько дней окончательно все прояснили. Я понимаю, что сменить путь – это серьезный шаг. Меня не пугают эти 20 килограммов экипировки, я готов к трудностям. Для меня спасатель – это не просто профессия, это состояние души, и я очень хочу, чтобы мое сердце «радовалось» от помощи людям.
Игорь Ивчин, инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Могилевского РОЧС:
– На базе пожарной аварийно-спасательной части №1 Могилевского районного отдела по чрезвычайным ситуациям прошло знакомство кандидатов с профессией спасателя-пожарного. Мы показали им нашу часть, современное аварийно-спасательное оборудование и обмундирование. Каждый смог поработать с аппаратом на сжатом воздухе, попробовать себя в роли спасателя и принять участие в тушении условного пожара. Особенно ценно, что кандидаты успешно прошли полосу с препятствиями, где применяли полученные навыки. По отзывам ребят, им очень понравилась такая практическая форма знакомства с профессией. Могилевский районный отдел по ЧС всегда рад новым кандидатам, готовым посвятить себя этой важной и нужной работе.