Формула успеха СДП «Авангард»: как проходят осенние работы в хозяйстве
Золотая осень – время подведения итогов и закладки фундамента нового сезона. В СДП «Авангард» РУП «Могилевское отделение Белорусской железной дороги» эти процессы идут полным ходом: на одних полях – уборочная страда, на других – уже видны первые зеленые всходы озимых, уверенно смотрящие в будущее. Здесь труд, наука и немного удачи сливаются в единую формулу успеха.
В нынешнем сезоне эта формула сработала на все 100. Вернее, на 130: валовой намолот зерновых в «Авангарде» показал впечатляющий рост – плюс 30% к прошлогодним показателям. Цифры, которые говорят сами за себя: урожайность на полях хозяйства составила 44,5 ц/га, а общий валовой сбор зерновых и рапса перешагнул отметку в 11 500 тонн.
Такой рывок стал возможен благодаря грамотному стратегическому планированию. Важную роль сыграло решение об увеличении посевов озимого ячменя. Если в прошлом году под эту культуру отводилось 300 гектаров, то в нынешнем – уже 580. Результат превзошел ожидания, и сейчас аграрии, воодушевленные успехом, посеяли более 600 гектаров озимого ячменя уже под урожай 2026 года.
Команда профессионалов
Но цифры – это лишь вершина айсберга. За ними стоит ежедневный, кропотливый труд команды профессионалов.
Традиционно осенние работы начинаются с подготовки почвы. Сергей Косенков готовит поля к будущему севу с помощью дискования. За качественный сев озимых культур отвечает Денис Якимович. Геннадий Павлов проводит химпрополку посевов озимого ячменя, а Станислав Власов обеспечивает бесперебойный подвоз воды. Каждый винтик в этом отлаженном механизме важен.
– Достигнутые результаты – это заслуга всего нашего коллектива, слаженной работы каждого механизатора, агронома, специалиста, – отмечает директор СДП «Авангард» Александр Жибурт. – Мы уверенно движемся к намеченным целям, делая ставку на эффективность, бережное отношение к земле и готовность к смелым экспериментам, которые и определяют лицо агропрома будущего.
Наука на службе урожая
Особый интерес в хозяйстве представляют экспериментальные делянки, которые словно окно в будущее агрономии. На одном из полей бок о бок растут несколько перспективных гибридов кукурузы. Условия для всех абсолютно идентичные: одна почва, одинаковая норма удобрений, один график химобработок. Но результаты всегда разные.
– Это своеобразный научный полигон, – поясняет главный агроном хозяйства Наталья Ермалюгина. – Мы сотрудничаем с ведущими семеноводческими компаниями. Они предоставляют нам новейшие гибриды, чтобы посмотреть, как те проявят себя в одинаковых условиях: на одной почве, с идентичной системой защиты и удобрений. Оценка эффективности будет всесторонней: специалисты измерят массу 1000 зерен, плотность и качество початка. Для нас это возможность наглядно, «вживую» выбрать самый продуктивный и устойчивый вариант, не потратив впустую средства на закупку больших объемов семян. Для разработчиков – ценные данные для селекции.
Эти делянки, отмеченные яркими табличками, – стратегический взгляд вперед, цель которого – устойчивость и рост даже в условиях рискованного земледелия.
Технологии кормопроизводства
Пока одни экспериментируют, другие продолжают плановую работу. На полях хозяйства набирает обороты уборка кукурузы: 1240 гектаров, из которых 200 га уйдут на зерно, а остальные – на силос высочайшего качества для нужд животноводства сельхозпредприятия. На уборке кукурузы на силос заняты опытные механизаторы Алексей Василенко и Илья Метелкин.
Качество будущего корма начинается здесь, в поле. Кукуруза убирается в идеальной фазе – конце молочно-восковой спелости, что гарантирует максимальную питательность. А сам процесс закладки силоса – это целая наука.
Массу тщательно измельчают, трамбуют тяжелой техникой для удаления воздуха и герметично укрывают специальной пленкой. Это позволяет запустить правильный процесс молочнокислого брожения и сохранить все питательные вещества и витамины.
Молодой специалист, ветеринарный врач Артем Шибут тщательно контролирует процесс закладки кукурузного силоса на одном из животноводческих объектов, замеряя влажность и температуру. Здесь же, трамбуя зеленную массу, на «Амкодоре» работает Николай Липицкий.
Завершающий этап и переработка
В первых числах октября начнется уборка сахарной свеклы на площади 160 га, где также применяются современные технологии, включая систему для борьбы с сорняками. На помощь аграриям «Авангарда» придет техника СУП «Агросервис-ССК» ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат». Собранный урожай свеклы напрямую поступит на переработку на сахарный завод.
Урожай этого года – это не только продовольственная безопасность, но и экономическая стабильность. Зерно и рапс, возделываемые на полях сельхозпредприятия, перерабатываются в собственном комбикормовом цехе для нужд хозяйства. Из рапса производится масло и питательный жмых, а излишки уверенно реализуются на бирже.
– Линия, оснащенная автоматизированной системой управления, выполняет полный производственный цикл: от этапа подготовки сырья до переработки, с последующим хранением готовой продукции, – отметил Александр Жибурт.
Мощности по производству комбикорма закрывают потребности хозяйства и в то же время обеспечивают полноценность кормления, более сбалансированный рацион. Рапсовый жмых хорошо зарекомендовал себя в комбикормах для КРС и свиней.
Осенние работы в СДП «Авангард» – это этап, определяющий успех будущего сезона. Здесь гармонично сочетаются традиции и инновации, а труд каждого человека ценится как главный ресурс.
Юлия ЛУНЁВА. Фото автора.