Нарушения и передовой опыт: итоги проверки охраны труда в Могилевском районе

В ходе месячника безопасного труда при производстве лесосечных работ и работ по деревообработке в организациях Могилевского района был проведен мониторинг состояния дел на профильных предприятиях.

Рассматривалась ситуация в организациях разной формы собственности.

Мониторинговая группа под руководством главного специалиста отдела труда и заработной платы управления по труду, занятости и социальной защите Могилевского райисполкома Игоря Данькова изучила состояние дел на ряде предприятий деревообработки, представляющих частный сектор экономики. В результате были выявлены определенные нарушения. В их числе: отсутствие специально оборудованных и обозначенных участков (площадок) для хранения материалов, изделий, деталей, оборудования и иных материальных ценностей; необозначенность опасных зон знаками безопасности и предупреждающими надписями установленной формы; использование самодельных деревянных приставных лестниц без инвентарных номеров, сбитых гвоздями, без врезки ступенек в тетивы, без устройств, предотвращающих возможность сдвига и опрокидывания их при работе; и иные. По всем нарушениям даны рекомендации и обозначены сроки для их устранения.

Вместе с тем было отмечено, что есть и предприятия, с которых стоит брать пример, а выявленные там нарушения – незначительны. Например, с организации работы на объектах Государственного лесохозяйственного учреждения «Могилевский лесхоз». Вердикт после изучения состояния дел в комплексе по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой (деревня Красница) и в деревообрабатывающих цехах «Вильчицы» и «Вендорож» однозначен: охране труда в Могилевском лесхозе уделяется должное внимание.




Комментируя выводы мониторинговой группы, Игорь Даньков отметил:

– Мы провели 3 выезда мобильной группы, изучена ситуация на 11 предприятиях. В некоторых организациях были выявлены нарушения – их устранение взято на контроль. Что касается Могилевского лесхоза, то здесь работа налажена. Учтены все замечания, которые делались ранее. Более того, учитывая, что при соблюдении требований охраны труда важен человеческий фактор, руководство лесхоза всячески стимулирует работников относиться к этому со всей серьезностью. Причем используется как система премирования, так и система штрафов. То есть работник понимает: если у него не будет никаких нареканий в деле выполнения требований охраны труда, то это положительно скажется и на его заработной плате.

Главный специалист отдела труда и заработной платы управления по труду, занятости и социальной защите Могилевского райисполкома подчеркнул, что это еще раз доказывает очевидный факт: там, где руководство предприятия уделяет должное внимание охране труда, где есть инициатива и внутренний контроль, там ситуация по созданию безопасных условий труда всегда будет более стабильной, нежели при ином подходе.

Татьяна Архипова.

Фото автора.

Добавить комментарий


YouTube
Instagram
Telegram
VK
VK
OK
Tiktok