Актуальное интервью: как решают вопрос качества воды в Могилевском районе рассказывает главный инженер филиала «Могилевский водоканал» Андрей Кротов
Обеспечение населения качественной водой. Этот вопрос всегда находится в числе приоритетных. Ведь наряду с продуктами питания, жильем, коммунально-бытовыми услугами и предметами первой необходимости этот параметр является одним из основных условий качественной жизни человека. Какая работа проводится в Могилевском районе для того, чтобы у жителей агрогородков и деревень был доступ к воде нормативного качества – об этом наш сегодняшний разговор с заместителем директора – главным инженером филиала «Могилевский водоканал» УПКПВКХ «Могилевоблводоканал» Андреем КРОТОВЫМ.

– Андрей Михайлович, как известно, Могилевский район стал зоной ответственности Могилевского водоканала в 2020 году. И за эти годы сделано немало…
– Действительно, Могилевский район стал нашей зоной ответственности пять лет назад. Приняли мы его с показателем в 66,19% обеспеченности водой питьевого качества. Каждый год этот показатель рос – по мере того, как мы открывали новые станции обезжелезивания, делали переподключение, прокладывали новые сети. И на сегодняшний день после всей проделанной огромной работы обеспеченность потребителей Могилевского района качественной питьевой водой составляет 99,08%. То есть за короткий промежуток времени мы подняли показатель обеспеченности на 33%.
– Расскажите, пожалуйста, что было сделано в текущем году. Появились ли новые станции обезжелезивания?
– В 2025-м мы построили новые большие станции обезжелезивания в деревнях Подбелье (Кадинский сельсовет) и Шапчицы (Мостокский сельсовет).
Кроме этого, начали работать 14 мини-станций, построенных в нынешнем году (12 уже функционируют, на 2-х ведутся пуско-наладочные работы). И это очень удобно для обеспечения качественной водой жителей маленьких деревень. Ведь большие станции рентабельны там, где и количество проживающих существенно. При этом люди из малых населенных пунктов тоже должны быть с качественной водой, и в этом случае мини-станции стали незаменимой вещью, тем более что работают они по тому же принципу, что и большие объекты. А появились мини-станции в деревнях Русинка, Холмы, Запрудье, Б. Дубровка, М. Дубровка, Сидоровка, Поплавщина, М. Русинка, Маковня, Быстрик, Рики, М. Осовец, Новоселки, Лахва.
– Одним из вариантов обеспечения жителей деревень водой нормативного качества является переподключение к сетям соседних населенных пунктов. Проводилась ли такая работа в нашем районе в 2025 году?
– Конечно. Благодаря этой работе еще четыре населенных пункта были обеспечены водой нормативного качества.
Принцип здесь прост. Например, есть две соседние деревни. В одной из них качественная вода, в другой – проблемная. Мы смотрим, хватит ли мощностей у станции обезжелезивания для того, чтобы подключить к ней еще одну деревню. И если понимаем, что хватит, то беремся за дело.
В результате в нынешнем году деревня Бобровичи была подключена к Никитиничам, деревня Зимница к Подгорью (еще ведутся пуско-наладочные работы), деревня Стайки к Дашковке. Кроме того, теперь в равных условиях находятся все жители деревни Лежневка – раньше у одной части деревни была чистая вода, у другой части – нет. Теперь же после переподключения качественной водой обеспечено все население деревни.
То есть, если подвести промежуточный итог, в 2025 году жители 20 населенных пунктов Могилевского района вошли в число тех, кто обеспечен водой нормативного качества: 2 станции обезжелезивания, 14 мини-станций и 4 переподключения. И это колоссальная работа.
– А проводилась ли перекладка сетей водоснабжения и водоотведения?

– Безусловно. Сети водоснабжения были обновлены в деревнях Стайки, Булыжицы, Полыковичские Хутора. Перекладка сетей водоотведения проведена в деревне Б. Боровка, в агрогородках Дашковка и Романовичи.
Причем, хочу отметить, все это было выполнено еще в первом полугодии, до начала сезона дождей, когда было сухо. Чтобы после окончания основных работ мы смогли спокойно провести благоустройство, оставив после себя порядок.
– Сделано в этом году много, но и это, судя по всему, еще не все?
– Да. В ближайшее время новая станция обезжелезивания начнет работать еще и в деревне Ильинка Княжицкого сельсовета.
Этот населенный пункт обеспечивался водой от сетей СДП «Авангард» РУП «Могилевское отделение Белорусской железной дороги» и был передан нам меньше года назад вместе со скважиной. В скважине вода была некачественная, с высоким содержанием железа. Поэтому мы сразу же взялись за работу и за год успели не только спроектировать станцию, но и построить ее. И Ильинка станет 21-м населенным пунктом, который был обеспечен в 2025 году водой нормативного качества.
– Есть ли уже планы на будущий год?
– Планы есть. И серьезные планы. В первую очередь перед нами стоит задача довести показатель обеспеченности населения района водой нормативного качества до 100%. А вот что мы будем делать для достижения этой цели и как будем совершенствовать работу, думаю, жители района в ближайшее время узнают.
– Спасибо за разговор.
Татьяна АРХИПОВА.
Фото автора и Юлии МАРКОВИЧ.
