Доверчивость обошлась дорого: как житель Могилевского района стал жертвой крипто-мошенников
Жителям Могилевского района все чаще удается «раскусывать» мошенников практически с первых произнесенных фраз. Многие знают об основных правилах противодействия киберпреступлениям и не попадаются в умело расставленные ловушки. И это радует.
Но сказать, что количество преступлений, совершенных с применением высоких технологий, сошло на нет, к сожалению, пока не приходится. Кое-то все равно оказывается в роли потерпевшего.
Так, например, произошло с молодым человеком – жителем одного из агрогородков района.
Как рассказал оперуполномоченный отдела уголовного розыска Могилевского РОВД Никита Печора, молодой человек был связан с криптовалютой и неплохо ориентировался в современных тенденциях. Заработав немалую сумму денег, решил вложить ее в выгодный инвестпроект. Варианты вложений искал в интернете. Нашел сайт с хорошими отзывами.
Проявив осторожность, вложил 5 рублей. И через неделю снял уже 50!
Молодой человек впечатлился, решил, что «партнеры» надежны, и начал вкладывать все больше и больше. Когда сумма вложений достигла 30 тысяч рублей, он попытался обналичить деньги, и… сайт исчез – будто никогда его и не существовало. Исчез вместе с вложенными 30 тысячами.
Как сообщил оперуполномоченный отдела уголовного розыска Могилевского РОВД, эта схема не нова, но в ее ловушки граждане все равно продолжают попадать. И заметьте, речь идет о молодом человеке, который неплохо ориентируется в рынке криптовалюты. Тем не менее, и он стал жертвой интернет-мошенников.
Что это значит? Ответ очевиден: осторожность и бдительность нужно проявлять всем. Даже тем, кто знает о всех современных тенденциях и уверен, что он уж точно «никогда не попадется».
Татьяна АРХИПОВА.
