Какое наказание ждет тех, кто решится повредить чужое имущество, рассказали в Могилевском РОВД
В Год благоустройства в Могилевском районе делается многое в части наведения порядка на территориях населенных пунктов и их облагораживания. Обновляются остановочные пункты, обустраиваются зоны отдыха и игровые площадки, причем некоторые – при непосредственном участии местных жителей. И, безусловно, сельчане переживают за сохранность этих объектов.
О наказании, предусмотренном для тех, кто решится повредить имущество, рассказал участковый инспектор милиции Могилевского РОВД Евгений ГЕРОЕВ:
– Для точной квалификации правонарушения или преступления и определения наказания необходимо учитывать все обстоятельства дела, включая мотив, способ, время, место совершения и последствия противоправных действий.
Статьи, по которым нарушитель, повредивший имущество, может быть привлечен к ответственности, есть и административном, и в уголовном законодательстве.
Так, в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях имеется статья 11.3, в соответствии с которой умышленные уничтожение либо повреждение чужого имущества, повлекшие причинение ущерба в незначительном размере, влекут наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин. К слову, отмечу, что в случае, если лицо, совершившее такое правонарушение, не достигло четырнадцатилетнего возраста, в отношении его родителей может быть составлен административный протокол за невыполнение обязанностей по воспитанию детей. Если ущерб составил 40 и более базовых величин, тогда наступает ответственность в рамках статьи 218 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Умышленные уничтожение либо повреждение чужого имущества» – штраф, или исправительные работы на срок до двух лет, или арест на срок до трех месяцев, или ограничение свободы на срок до двух лет (часть 1).
Если такие действия совершены общеопасным способом либо повлекли причинение ущерба в крупном размере, то наказание – ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок от трех до десяти лет (часть 2). Действия, предусмотренные частями 1 или 2 данной статьи, совершенные организованной группой, либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, либо повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере, наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет.
Если же, к примеру, нанесение каких-либо изображений на остановке носит циничный или оскорбительный характер, то действия могут квалифицироваться уже как преступление по статье 339 УК Республики Беларусь «Хулиганство». Ответственность по ней наступает с 14 лет, хоть по общему правилу административной и уголовной ответственности подлежит физическое лицо, достигшее ко времени совершения правонарушения шестнадцатилетнего возраста. Это только подчеркивает общественную опасность указанных деяний и их последствий.