Многодетная мама из Могилевского района Татьяна Лукина, удостоенная ордена Матери, делится своей формулой счастья
В День матери, когда слова любви и благодарности слетаются к самым дорогим нам людям, хочется рассказать о женщине, чья преданность семье заслуживает особого восхищения. Татьяна ЛУКИНА, многодетная мама из Могилевского района, стала одной из тех, кто был удостоен высокой государственной награды – ордена Матери. Пять детей. Пять уникальных миров, пять судеб, которые Татьяна Владимировна бережно ведет по жизни, вкладывая в каждого частичку души, мудрости и безграничного тепла. В ее глазах – не усталость, а глубокое удовлетворение, в ее словах – гордость за своих сыновей и дочку.

Изначально Татьяна Лукина мечтала о большой семье, ведь она сама выросла в такой и с детства знала: дети – это радость и ответственность.
– У меня одна сестра на шесть лет старше, вторая – на полтора года младше, – рассказывает собеседница. – И я всегда знала, что у меня будет не один-два ребенка, а трое как минимум.
Судьба распорядилась щедрее: сегодня в семье Лукиных пятеро детей.
– И вот у нас, получается, старшим детям 15, 13 и 12 лет. Но, знаете, жизнь так устроена, что в какой-то момент с мужем ощутили потребность, чтобы в доме появился еще кто-то. Забота о старших детях, конечно, никуда не делась, но дети растут, становятся самостоятельнее, а нежность, тепло, любовь, которые хочется дарить, словно остаются невостребованными, – размышляет Татьяна Владимировна. – Энергии, нерастраченной, еще много. Если бы нам было лет сорок пять, возможно, задумались бы об усыновлении ребенка из детского дома. Но возраст позволял родить, и мы решились на четвертого малыша. Сейчас Жене три года. А потом, как говорится, Бог дал и пятого. Оказалось, муж даже это заранее продумал, решил, что раз появился четвертый, то обязательно должен быть и пятый. Так у нас появился Матвей, которому сейчас год и восемь месяцев. Жизнь с пятью детьми – это, конечно, непросто, но это невероятная радость и полнота. Каждый день наполнен смехом, суетой, маленькими и большими победами. И в каждом из них мы видим отражение нашей любви, часть нашей души. И ради этого стоит жить.
Станислав, старший сын, – это тихий омут. Он углубляется в мир иностранных языков, предпочитая гуманитарные науки. Спокойный, сосредоточенный на учебе, его тяга к знаниям – это уже огромный успех. И, конечно, как любой подросток, он находит время для компьютерных игр.
Савелий – полная противоположность брату. Это вихрь энергии и незаменимый помощник. Большой дом, собственное хозяйство, огород – все это требует заботы, и Савелий берет на себя часть домашних дел, помогая бабушке, дедушке и всей семье.
А вот Ульяна – настоящая спортсменка. Ее импульсивность, ее страх «не успеть» нашли выход в мире гимнастики, а теперь и акробатики. Путь Ульяны в спорте начался рано, и уже к 12 годам она может похвастаться впечатляющими достижениями. Например, с республиканского спортивномассового мероприятия «300 талантов для Королевы» у девочки имеется целая россыпь медалей, да и другие соревнования, в том числе международные, пополняют ее копилку наград. Татьяна Владимировна мудро направила энергию дочери в нужное русло, и теперь Ульяна, учась в спортивном классе, совмещает утренние и вечерние тренировки с учебой.
Женя, четвертый сынок, пока еще постигает мир в детском саду. И уже в свои три года он является важной частью этой большой, дружной семьи. А появление Матвея, самого младшего, стало настоящим подарком судьбы, который перевернул жизнь Лукиных, наполнив ее новым смыслом, новой радостью.
– Поначалу старшие воспротивились, не хотели еще одного ребенка, – рассказывает Татьяна Владимировна. – Но минул, наверное, год, и они говорят: «Мама, как мы вообще жили без этого малыша?» Он стал для нас всех центром вселенной. Жизнь текла размеренно, спокойно: дети росли, работа, дом – обычная рутина. И вдруг – вихрь! Он ворвался в нашу жизнь, перевернув все с ног на голову. И дело не в усталости. Нет, мы не уставали. Просто он заставил нас взглянуть на мир другими глазами.
Малыш Матвей, не по годам смышленый, тоже поутру отправляется в детский сад вместе с братом.
– В нашей большой семье малыши с пеленок привыкают к шумному кругу родных, к ощущению коллектива, и для них это становится естественной средой, – говорит многодетная мама. – Они, словно губка, впитывают знания и навыки от старших. Вот и Матвей, едва исполнилось полтора, уверенно шагал в туалет, быстро научился и зубки чистить, и ложкой кушать, и самостоятельно засыпать.
Но материнство – это не только домашние хлопоты. Татьяна Владимировна работает продавцом на Центральном рынке Могилева. Она никогда не сидела сложа руки. И даже дома, помимо заботы о детях, она занимается хозяйством, выращивает овощи. Жизнь семьи Лукиных – это постоянное движение, труд, созидание. Муж, такой же хозяйственный, строит, ремонтирует, работает на земле.













Семья живет в деревне Грибаны в большом доме.
– Прошлый год мы прожили в квартире, из-за второй смены у старшего сына в школе, – поясняет героиня публикации. – Теперь вернулись в деревню, в наш просторный дом. В квартире нам тесно, некомфортно. А тут дверь распахнул – и ты во дворе. У нас и пруд свой выкопан, и детская площадка с качелями и батутом. Все, кто приезжает, родственники да друзья, в один голос твердят: «У вас тут для детей настоящий рай!» Потому что свобода безграничная. Что хочешь, то и делай: бегай, прыгай, на лодке плавай. Зимой пруд замерзает – на коньках катаемся, на лыжах. Раздолье! Нет, квартира – это не для нас.
День Татьяны Владимировны расписан по минутам: работа, дети, школа, садик, домашние хлопоты. Но в голосе ни тени жалобы.
– Был бы хоть один свободный денек, и мне сказали бы – полежи, отдохни. Да не могу я! Нет, и все тут. Обязательно себе найду какое-нибудь занятие, – смеется она.
Именно таким примером, неутомимым, деятельным, она и воспитывает своих детей. Они знают цену труду, что такое ответственность – не по книжкам, а на собственном опыте. Летом, когда учеба позади, каждый вносит свою лепту в семейное хозяйство. Посуда, уборка, баня, мангал – все как у людей. И воспринимается это не как наказание, а как естественная часть жизни, как важное звено в воспитании.
Семейные традиции – это еще одна важная составляющая жизни Лукиных. 7 января – выезд в лес, шашлыки, тюбинги, активный выходной, наполненный совместными приключениями. Лето – это время урожая, закаток, ягод.
Татьяна Владимировна не давит на детей, пытаясь заставить их учиться. Она понимает, что каждое поколение живет по своим правилам. Она направляет, поддерживает, но дает им свободу выбора. Если сын хочет гитару – пусть пробует. Если дочь следит за модой – это ее выбор. Главное, чему она учит детей – это разговаривать, выражать свои мысли, решать конфликты через диалог.
Несмотря на то, что дети растут в одной семье, они абсолютно разные. У каждого свои взгляды и интересы. Но Татьяна Владимировна старается дать каждому одинаково много любви, внимания, учитывая их индивидуальность. Она не перенаправляет детей, если их интересы расходятся. Она просто поддерживает их на пути к самим себе.
Орден Матери для Татьяны Лукиной – достойная оценка ее материнского подвига. Но самая главная награда для нее – это счастливые улыбки ее детей, их успехи и крепкая семья.
Марина БОЧКАРЁВА.
Фото из архива героини публикации.
