Осенняя ярмарка сельхозпродукции прошла в агрогородке Полыковичи
Осенняя ярмарка
В то время как октябрьское небо хмурилось и моросил дождь, на площадке у торгового центра «Хит! Стандарт» в агрогородке Полыковичи царило оживление, которое не под силу было разогнать никакой непогоде.







Фермеры и представители сельхозпредприятий Могилевского района один за другим разворачивали свои палатки. Из грузовиков доставали ящики с румяными яблоками и кочанами капусты, бережно расставляли баночки с янтарным медом, укладывали душистые буханки хлеба.
И хотя до официального старта еще оставалось время, площадка уже не пустовала. Музыка, звучавшая из динамиков, создавала праздничный настрой, притягивая первых покупателей. Они, не дожидаясь открытия, уже заглядывали к торговцам, чувствуя аппетитный запах домашних колбас, который смешивался со свежим осенним воздухом.









Хит-парад сельхозпродукции
С самого утра не иссякал поток желающих купить продукцию у палаток известных предприятий — ОАО «Агрокомбинат «Восход» и ОАО «Фирма «Кадино», а также Могилевского райпо. Выстроившиеся в очереди покупатели стали лучшим доказательством качества их товаров.
Сделали ярмарку интереснее не только торговые ряды, но и выступления творческих коллективов. Работники районного центра культуры организовали концертную программу.
— Приятно, что на ярмарке не просто покупаешь, но и можешь немного отдохнуть, послушать живую музыку, — поделилась одна из местных жительниц. — Это создает праздничную атмосферу, несмотря ни на какую погоду.






От овощей до вязаных игрушек
На ярмарку в Полыковичи приехали труженики со всей Могилевщины и не только.
Из Дрибинского района на ярмарку приехал владелец личного подсобного хозяйства Дмитрий Кравцов. Он привез выращенную на своем подворье овощную продукцию: отборную картошку и румяные яблоки. Для Дмитрия такая поездка стала возможностью не только продать урожай, но и заявить о качестве продукции, которая растет и на дрибинской земле.

Мастерица Светлана Беспалова приехала из Витебска, чтобы представить свои вязаные изделия: яркие носочки, мягкие игрушки и сувениры. Большое расстояние не пугает ремесленника, который ищет новые возможности для реализации своего творчества. Ее палатка стала настоящим островком уюта и ручной работы среди сельскохозяйственного изобилия.

Пекари из агрогородка Семукачи Валерий и Галина Коксяловы привезли на ярмарку свою фирменную выпечку. Их хлеб, изготовленный на хмелевой закваске, сам по себе является произведением кулинарного искусства. Гости ярмарки могли оценить разнообразие: с добавлением чернослива и орехов, классический бородинский, ароматный луковый, нежный пшеничный и изысканный маковый. Их продукция неизменно привлекала очередь из тех, кто знает толк в настоящем домашнем хлебе.

Жительница агрогородка Полыковичи Анна Николаевна Малахова пришла на ярмарку как покупатель. Дома у Анны Николаевны большое подворье с овощами, фруктами и живностью.
— У нас всё своё, — сказала она, — но здесь я решила попробовать ароматную выпечку от семукачских пекарей.
Ее выбор — лучшая рекомендация.

Пчеловод Михаил Зубарев приехал из деревни Машенаки Мостокского сельсовета. На его столе стояли душистый мед, натуральные восковые свечи и другие продукты пчеловодства. Каждая баночка была результатом кропотливого труда и любви к своему делу, которому он посвящает все свои силы.

Свежий улов для наваристой ухи
Для ценителей свежей рыбы нынешняя ярмарка в Полыковичах стала настоящей находкой. Сразу два предприятия привезли богатый улов.
Палатка ООО «ФишПак» привлекла внимание трофеями, выловленными в экологически чистых водоемах Горецкого района: на прилавках, сверкая серебристой чешуей, красовались упитанный сом, крупный карась и зубастая щука.
Прямо напротив, из специального грузовика ООО «Рыбхоз «Полна» торговали свежей рыбой. Предприятие предложило покупателям карпа, толстолобика и белого амура — виды, которые особенно ценятся за нежное и сочное мясо.
— Мы привезли рыбу прямо из своих прудов, — пояснил продавец рыбхоза Владимир Кулинич. — Вся она свежая, выращена на натуральных кормах.
Этот свежий улов стал прекрасным дополнением к ярмарочному разнообразию, позволив покупателям приобрести к своему столу качественную рыбу на любой вкус — и для наваристой ухи, и для праздничного запекания.


Горожане запаслись впрок
Среди покупателей на ярмарке в Полыковичах можно было встретить не только местных жителей, но и горожан, специально приехавших за качественными продуктами. Житель Могилева Денис Лебедев пришел на ярмарку вместе с сыном Владиком, чтобы запастись овощной продукцией на зиму.
— Выбрали именно эту ярмарку, потому что близко к нашему дому, мы живём на «Восьмом Кирпичном», — поделился Денис. — Сегодня приобрели две полные сетки репчатого лука.

Оценка руководства
Председатель Могилевского райисполкома Дмитрий Мудрогелов ознакомился с работой осенней ярмарки в Полыковичах. Глава района посетил торговые ряды, где пообщался с представителями сельхозпредприятий, фермерами и владельцами личных подсобных хозяйств. Дмитрий Мудрогелов интересовался ассортиментом представленной продукции, ее качеством и, что особенно важно, уровнем цен.
Председатель райисполкома отметил организацию торговли и выбор товаров, позволивший жителям района и не только запастись качественными продуктами по доступным ценам.



Первый заместитель председателя Могилевского райисполкома Елена Ваксман рассказала:
— Традиционно после сбора урожая проходят сельскохозяйственные ярмарки, и Могилевский район не исключение. Сегодня на ярмарке была представлена продукция наших сельскохозяйственных производителей. Это и ОАО «Агрокомбинат «Восход», и ОАО «Фирма «Кадино», и наши фермерские хозяйства. Здесь были представлены овощная продукция, фрукты, саженцы, мясные изделия. Не только жители Могилевского района, но и города Могилева смогли приобрести себе вкусные и полезные продукты. Приглашаем посетить всех районную ярмарку, которая состоится в следующую субботу – 1 ноября в агрогородоке Буйничи возле магазина «Белмаркет».
Ярмарка в Полыковичах вновь показала, насколько богат и разнообразен труд жителей Могилевщины, объединенных любовью к своей земле и своему делу.





Юлия Лунёва.
Фото автора.
