Преданность и труд: как коллектив птицефабрики “Елец” бьет рекорды по производству
За производственными отчетами и валовыми показателями всегда стоят люди. Именно их труд, преданность делу и любовь к родной земле являются залогом успеха любого предприятия. Мы побывали на птицефабрике «Елец», чтобы узнать истории тех, кто составляет ее золотой фонд, – от ветеранов, посвятивших фабрике десятилетия, до молодых специалистов, только начинающих свой путь.

Его жизнь могла сложиться иначе, но случай привел в сельское хозяйство. Главный зоотехник Николай Ковалевич, подходя к пенсионному рубежу, с улыбкой вспоминает зигзаги судьбы и не представляет себя без коллектива и любимого дела.
Свой шестьдесят третий день рождения главный зоотехник Николай Ковалевич встречает, как всегда, на рабочем месте. Подойдя к пенсионному возрасту, он полон сил и продолжает оставаться душой коллектива. Его история – это пример того, как случайность может определить судьбу человека и принести пользу целому предприятию.
– Мечтал о театральном, но судьба распорядилась иначе – не попал на творческие конкурсы, – с улыбкой рассказывает Николай Григорьевич. – Я, парень из деревни Радостово Дрогиченского района Брестской области, с трудом на земле знаком не понаслышке. Долго не думал, а подал документы в сельхозакадемию в Горках.
Так он связал жизнь с животноводством профессионально. Особая страница его биографии – практика в Латвии, где он встретил свою будущую супругу.
– Привез ее в Беларусь, – с теплотой вспоминает он. – Начинали с нуля на местном зверохозяйстве. Жили как все, дети маленькие подрастали… Но справлялись, а как иначе?
На птицефабрику он пришел в 1995 году. За почти три десятилетия Николай Григорьевич стал не просто высококлассным специалистом, но и душой коллектива. Коллеги знают его и как человека с прекрасным голосом, который на всех праздниках задает тон.
Сегодня он с особым вниманием относится к молодым кадрам, став для них мудрым наставником. Вопрос преемственности поколений он считает одним из важнейших для будущего предприятия.
– Все хотят работать за компьютером, где чисто. Конечно, достойная оплата важна. Но в нашем деле главное – желание и призвание. Любовь к животным должна быть в крови, с детства, – убежден главный зоотехник. – Наша задача – тепло принять молодежь, поддержать в работе, позаботиться о жилье и быте. Тогда после отработки человек не уйдет, а останется в коллективе, как это сделал, например, наш коллега Анатолий Елтышев.

Дружный коллектив встретился на жизненном пути молодому специалисту Анатолию Елтышеву, когда в 2017 году после окончания БГСХА парень приехал работать на птицефабрику. Сегодня он – будущее руководящее звено и яркий пример того, как поддержка и четкие перспективы помогают молодым кадрам закрепиться на селе.
– Учился по целевому направлению от Могилевского райисполкома – родом я из Костюковичского района, вырос в деревне и будущую профессию хотелось связать с сельским хозяйством: работать именно с птицей. В нашем районе такой возможности не было, а вот в Могилевском – да, – рассказал Анатолий.
С жильем Анатолию помогли – подыскали арендную квартиру в агрогородке Вейно, так что молодой человек и не думал уходить и, отслужив в армии, остался в сельхозорганизации. Сегодня основная задача зоотехника на птицефабрике – контроль за выполнением технологии на всех процессах, это касается и выращивания бройлеров, и производства яиц.
Особую ценность представляет собой тот факт, что Анатолий Елтышев, пройдя путь от молодого специалиста до опытного зоотехника, демонстрирует готовность перенимать и продолжать лучшие традиции предприятия. Его профессиональный рост – наглядный пример эффективной системы наставничества, сложившейся на птицефабрике.
– Вижу в Анатолии не просто коллегу, а человека, который действительно любит свое дело и относится к нему с полной ответственностью, – отмечает Николай Ковалевич. – Когда приходит время передавать дело в надежные руки, особенно ценно видеть такого целеустремленного и грамотного специалиста.
Молодые специалисты
Новое поколение
Ежегодно в Могилевский район распределяются порядка 150 молодых специалистов. Инициативная и грамотная молодежь имеет возможности для карьерного роста и реализации.
Энергичная молодежь на птицефабрике – это уверенность в завтрашнем дне. Молодой ветеринарный врач Полина Ковалькова распределилась сюда в прошлом году. В жизни бывают повороты, которые кажутся неудачей, а на деле оборачиваются новой дорогой к призванию. Полина мечтала о карьере в медицине, но не хватило всего одного балла. Однако девушка не отчаялась и подала документы в ветеринарный вуз. Разочарование быстро сменилось глубоким интересом к ответственной работе.
– Коллектив встретил нас очень тепло, – делится Полина. – Сразу чувствуется, что здесь работают одной большой семьей. Для меня, как для ветврача, важно, что к мнению молодого специалиста здесь прислушиваются, доверяют и всегда готовы помочь советом.

На птицефабрике Полина сразу подружилась с таким же молодым специалистом – бухгалтером Ксенией Гридасовой. Девушки поддерживают друг друга, вместе добираются на работу, создавая тем самым крепкий молодежный актив предприятия. Еще один представитель молодой смены – агроном Максим Марченко, выпускник БГСХА. Он уже год осваивает тонкости земледелия. Особой гордостью для него стал пшеничный сноп с полей хозяйства, который украшал сцену на районных дожинках.
Кадровый резерв сельхозпредприятий Могилевского района в этом году пополнили свыше шестидесяти выпускников аграрных вузов и колледжей.
– Новых специалистов объединяет осознанный выбор профессии и искреннее желание вносить вклад в развитие белорусского села, – подчеркивает Евгения Щипило, главный специалист отдела организационно-кадровой и правовой работы управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома.

Команда и технологии
И труд воплощается в результат
О том, как труд сплоченной команды воплощается в реальные производственные победы, красноречиво говорит простая и понятная статистика. Успех предприятия – это слагаемое из профессионализма каждого сотрудника, от механизатора до директора.
Птицеводство – основа – около 70% всего производства. Птицефабрика включает птичники для выращивания цыплят-бройлеров и для кур-несушек. Обслуживают пернатое царство 17 человек – опытные операторы и птицеводы, в коллектив которых так легко вливается молодежь, все профессионалы своего дела, грамотные и ответственные.
И дело движется вперед: план по яйцу за девять месяцев перевыполнен на 122%, а мяса бройлеров по итогам работы за этот период произведено 9 тысяч тонн, за аналогичное время прошлого года – 6 тысяч. Не отстает и свиноводство – поголовье более 5 тысяч, и план по сдаче свинины государству выполняется.
– Безусловно, современные технологии, инвестиции и точные расчеты – это важнейшая часть сельхозпроизводства, – подчеркивает директор КСУП «Птицефабрика «Елец» Марианна Стефаненко. – Но за любой, даже самой совершенной машиной, стоит человек. Его знания, опыт, ответственность и любовь к делу – вот наш главный фундамент. Мы гордимся тем, что у нас трудятся и опытные наставники, и перспективная молодежь. Именно в этом союзе – залог развития любого производства.
Костяк предприятия – это и такие люди, как механизатор Василий Ковалев, коренной житель деревни Годылево. Он знает каждый сантиметр местных полей и каждую деталь вверенной ему техники.
– С малых лет мечтал на тракторе работать, это была моя заветная мечта, – говорит он.
Его супруга Елена трудится здесь же, заведующей свинофермой. Их собственный дом, огород и подворье – та самая основа, на которой веками держится сельская жизнь. Такие династии и преданность своей земле являются тем стержнем, который позволяет предприятию стабильно работать и с уверенностью смотреть в будущее, несмотря на любые экономические вызовы.

Юлия ЛУНЁВА. Фото автора.
