«Беларусь против никотина»: время бросить курить ради здоровья

Ежегодно в третий четверг ноября мир отмечает Международный день отказа от курения. С 3 по 21 ноября в Могилевской области проходит республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь против никотина». Основная ее цель – повысить осведомленность о негативном влиянии никотина на здоровье, особенно в контексте онкологических заболеваний. В эти дни проводятся интерактивные мероприятия: квесты, лекции, информационные кампании.
В рамках акции состоялась пресс-конференция с участием ведущих экспертов: Натальи Петерсон, заведующего отделом общественного здоровья УЗ «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»; Сергея Гапеева, врача-психиатра-нарколога УЗ «Могилевский областной центр психиатрии и наркологии»; Вадима Марченко, врача-онколога-хирурга, заведующего I торакального отделения УЗ «Могилевский областной онкологический диспансер»; Игнатия Яковлева, врача-ангиохирурга отделения сосудистой хирургии УЗ «Могилевская областная клиническая больница».

Наталья Петерсон привела статистические данные по табакокурению среди населения.
По данным Белстатата в 2024 году в Могилевской области курило почти 24% населения старше 16 лет.
Наибольшее число курильщиков сосредоточено в возрастной группе 31-40 лет. Реже остальных курят люди в возрасте старше 60 лет.
Согласно данным социсследования, проведенного специалистами УЗ «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», среди учащейся молодежи (15-18 лет), каждый второй хоть однажды пробовал курить. На момент опроса около 19% признались в курении (6,6% отметили, что курят иногда, 2,4% – постоянно, а 9,8% предпочитают курение электронных сигарет).
Среди парней курят 23,1%, среди девушек – 13,8%. Также в курении признались 7,5% школьников. Определенный позитив вызывают планы более 40% курящих расстаться с пагубной привычкой.

– Опасны и сигареты, и вейпы, – убежден Сергей Гапеев. – Здесь нет безопасного. Обычные сигареты – это давно известная вещь, проверенная, изученная, и мы знаем, к чему она может приводить. А вейп – это же в кот в мешке. Еще нет определенных исследований, которые скажут, к чему это все может вести. Однако это однозначно сильный удар по легким, идет формирование быстрой никотиновой зависимости. Это ворота к классическим сигаретам, особенно для подростков.
Врач отметил, что электронная система доставки никотина – это не безобидная альтернатива, уж тем более не средство отказа от курения. Это иной способ потребления никотина. И он несет в себе тоже определенные опасности.
– Жидкость, которая содержится в вейпе, включает никотин, пропиленгликоль, вкусо-ароматические добавки, а иногда и тяжелые металлы, которые при нагреве образуют канцерогенные вещества, – подчеркнул Сергей Васильевич. – Для некурящего подростка вейп – это просто прямой путь к никотиновой зависимости.

Вадим Марченко поделился мыслями о роли здравоохранения в борьбе с курением. Он подчеркнул, что табакокурение — это не социальная катастрофа, которая затрагивает всех.

Продолжило пресс-конференцию выступление Игнатия Яковлева:
– Курение – это не просто привычка, а настоящий враг сосудов. В операционной мы видим то, что скрыто от глаз: здоровые сосуды – это гладкие, эластичные «шланги», по которым кровь течет свободно. А у курильщиков? Представьте: сосуды покрыты липкими холестериновыми бляшками, сужены, шероховатые. Медикаменты не помогут очистить их полностью.
Курение вызывает мгновенный спазм, активирует хроническое воспаление и царапает стенки сосудов изнутри. Это делает их уязвимыми. В первую очередь страдают сосуды, питающие сердце, головной мозг и нижние конечности. Курение напрямую разрушает сосуды, приводя к инфарктам, инсультам и гангрене.
Многие думают, что вейпы и электронные сигареты менее вредны. Но Игнатий Александрович категоричен: нет безопасного вида курения! В электронных сигаретах есть никотин и смолы. Способ получения меняется, вред остается.
– Не обманывайте себя: любая форма потребления никотина – это целенаправленное разрушение сосудистой системы.
Врачи напоминают о том, что табак убивает миллионы и разрушает здоровье, и над этом стоит задуматься.

Марина БОЧКАРЁВА.
Фото автора.
