Могилевский район: от обращений к реальным делам
Прямые телефонные линии, приемы граждан, регулярные встречи с населением… Эта форма взаимодействия населения с представителями исполнительной власти и депутатского корпуса проверена временем и эффективна, ведь она позволяет не только обозначить проблему, но и найти варианты ее решения. Подтверждений тому немало, а о некоторых из них рассказывает начальник отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц Могилевского райисполкома Алеся Каранкевич.

Дороги
– Никого не удивлю, сказав, что наибольшее количество обращений граждан касается дорог. Делается у нас в этом направлении очень много. Тем не менее, обращения по содержанию и устройству уличной дорожной сети поступают регулярно. Но мы стараемся вопросы решать, – отметила Алеся Каранкевич.
Один из ярких примеров – дороги в агрогородках Буйничи и Межисетки. После обращений жителей указанных агрогородков в том числе коллективных, которые поступали в 2023-2024-х и в текущем году, была разработана Региональная программа текущего ремонта улично-дорожной сети агрогородков Буйничи и Межисетки на 2025 год.
Заказчиком при этом выступал Могилевский райисполком, а подрядчиками – Филиал КУП «Могилевоблдорстрой», ДЭУ №71 РУП «Могилевавтодор», МУКП «Жилкомхоз». Работы были выполнены в полном объеме.
Кроме того, в целях благоустройства дворовых территорий агрогородков Буйничи и Межисетки был разработан комплексный план благоустройства, в рамках которого выполнены работы по устройству пешеходных дорожек и асфальтирование дворовых территорий, появилась новая спортивная площадка в агрогородке Межисетки.

Детские площадки
Еще один пример оперативного реагирования на обращения граждан – обустройство детских площадок в Могилевском районе. Один из примеров – в деревне Голынец-1.
– Жительница этого населенного пункта в феврале обратилась с просьбой организовать детскую площадку возле клуба. В результате было дано поручение ответственным службам райисполкома проработать вопрос об устройстве детской площадки с приобретением сертифицированного оборудования совместно с субъектами хозяйствования. Заявителю был дан ответ о том, что работы начнутся в благоприятный период времени. Так и произошло.
К обустройству детской площадки были привлечены многие – предприятия района, местные жители.
Как рассказала председатель Буйничского сельисполкома Оксана Гузова, помогали депутаты районного Совета депутатов, расположенные здесь предприятия (например, Могилевский лесхоз, известный производитель матрасов «Сонит», большая помощь была оказана ЧПТУП «Гермес-Траст»), военная часть и жители помогали с установкой.
– Летом детская площадка была уже открыта для юных жителей деревни. И конечно, она оказалась очень востребованной. Тем более, что расположена (как и просили люди) рядом с клубом, куда местные ребята ходят в различные кружки, – пояснила Алеся Каранкевич.
Отметим, что в нынешнем году площадки для детей (спортивные и игровые) также появились в агрогородках Сухари, Вейно, Кадино, Подгорье – детские площадки, Межисетки – спортивная площадка. И уже есть планы на следующий год – современные и оборудованные места для отдыха детей появятся в агрогородках Мосток и Межисетки, в деревнях Боровка (Сидоровичский сельсовет), Амховая-1.
В заключение Алеся Каранкевич отметила, что решение насущных проблем населения – первоочередная задача местных исполнительных органов.
Татьяна АРХИПОВА. Фото автора.
