Торговля в Могилевском районе: что нового? Читайте в материале
B Могилевском районе созданы благоприятные условия для развития торговли. Это аксиома, не требующая доказательств. При этом торговля является сферой, которая постоянно развивается, видоизменяется согласно запросам времени. Неизменным остается одно – население должно быть обеспечено качественным торговым обслуживанием, вне зависимости от того, идет ли речь о жителях агрогородка или небольшой деревушки. Как поставлена работа в этом направлении – рассказывает первый заместитель председателя Могилевского райисполкома Елена ВАКСМАН

Факты. Цифры. И основные игроки
– Думаю, что о многом говорят основные показатели. А они гласят, что, во-первых, торговое обслуживание осуществляется субъектами хозяйствования различных форм собственности во всех населенных пунктах, в которых проживают жители. Во-вторых, из 253 населенных пунктов в 57 торговое обслуживание осуществляется только стационарными торговыми объектами, в 7 – смешанное торговое обслуживание (стационарные и автомагазины), 1 населенный пункт обслуживается стационарными объектами близлежащих населенных пунктов и 188 – автомагазинами по графику и не реже двух раз в неделю, – отметила Елена Ваксман.
Первый заместитель председателя райисполкома сообщила, что, по данным Торгового реестра Республики Беларусь, обслуживание населения нашего района обеспечивают 240 розничных торговых объектов, в том числе 123 магазина, 47 павильонов, 22 киоска и 42 неизолированных объекта.
Основные же «игроки» нашего района известны. Это Могилевское райпо – 66 торговых объектов, ЧП «БИН и ВИ-торг», у которого 10 магазинов торговой сети «Пятерочка», ООО «ЕВРОТОРГ» – 5 магазинов. На счету же иных субъектов хозяйствования – от 1 до 3 торговых объектов.
– Кроме того, торговое обслуживание населения района обеспечивают 14 автомагазинов, из которых 9 принадлежат Могилевскому райпо, 3 – ЧП «Вольныйшоп», 1 – ООО «Серый-Маркет», 1 – ООО «СолАлАн», – отметила Елена Ваксман.

О социальном стандарте и отечественных производителях
По информации представителя исполнительной власти района, традиционно основную долю товаров на прилавках торговых объектов района занимают товары отечественных производителей.
– Доля товаров белорусского производства в розничном товарообороте организаций торговли района за январь-сентябрь 2025 года составила 86,7 процента, в том числе доля продовольственных товаров – 83 процента, непродовольственных – 92,9 процента, – рассказала Елена Ваксман.
Важно! В районе выполняется норматив социального стандарта минимальной обеспеченности населения торговой площадью. По состоянию на 1 октября торговая площадь торговых объектов в целом по району составила 11 тыс. кв. м или 280,6 кв. м на 1 тысячу человек при нормативе 250 кв. м на 1 тысячу человек.
Проблемы есть. Проблемы решаются
Для эффективной работы любой сферы важно не скрывать имеющиеся вопросы, а делать все необходимое для их решения. Именно такой подход используется при организации торгового обслуживания населения Могилевского района.
– Нарекания случаются. Иногда они касаются работы автомагазинов. Но мы берем каждый вопрос на контроль и стараемся оперативно его решать, чтобы не создавать проблем жителям района. Например, если возникла проблема с водителем или продавцом автомагазина райпо, то мы сразу же просим наших частных субъектов хозяйствования, чтобы они выехали в данный населенный пункт и привезли людям товары первой необходимости, – рассказала Елена Ваксман. – Аналогично и с вопросами по ассортименту. Реагируем оперативно и решаем возникший вопрос.
Первый заместитель председателя райисполкома сообщила, что для оценки состояния дел в сфере торговли специалистами управления экономики совместно с представителями депутатского корпуса регулярно проводятся мониторинги работы торговых объектов вне зависимости от формы собственности – оценивается соблюдение ассортиментного перечня, чтобы не было просроченных товаров, чтобы выполнялись заявки граждан. Это, кстати, очень востребованная форма обслуживания жителей небольших населенных пунктов – граждане имеют возможность (это касается не только стационарных объектов, но и автомагазинов) оставить заявку на тот товар, который они хотят приобрести, и им его привозят.
Говоря же о том, как решаются те или иные вопросы, Елена Ваксман сообщила, что если у одной торговой организации возникают проблемы (например, с трудовыми ресурсами), то занять место и обеспечить население торговым обслуживанием предлагается другим субъектам хозяйствования.
– Например, сейчас для возобновления работы магазина в деревне Половинный Лог планирует зайти компания «Продукточка». Решается вопрос и по деревне Любуж. Социальный стандарт там выполняется – населенный пункт расположен рядом с городом. Но люди хотели приобретать продукты рядом с домом, и поэтому мы в тестовом режиме запустили работу автолавки. Были некоторые сложности в агрогородке Сухари – там скоро откроется магазин от частного предприятия, уже идет ремонт помещения. И в целом, еще раз отмечу – при возникновении сложностей мы всегда ищем (и, как правило, находим) варианты решения вопроса – прорабатываем все возможности открытия магазина или продолжения работы магазина субъектами как государственной, так и частной формы собственности.

Новые магазины, производственный цех и… остановка рядом
Говоря об открытии новых магазинов, стоит отметить – в нынешнем году благодаря активной позиции Могилевского райпо, ООО «Продукточка» и ООО «РЗС Трейд» в Могилевском районе появилось 4 новых торговых объекта – в агрогородках Дашковка, Полыковичи, Кадино и Буйничи общей торговой площадью 184 кв.м.
Кроме того, ЧП «БИН и ВИ – торг» завершает реконструкцию бывшего здания столовой в Вейно. Там будет открыт производственный цех по изготовлению полуфабрикатов и выпечки, которые будут реализовываться в магазинах торговой сети «Пятерочка».
– Немаловажный факт: кроме ремонта самого здания будет произведено благоустройство прилегающей территории. И даже рядом уже установлен остановочный павильон.

Ярмарка – красочно и эффективно
Рассказывая о торговом обслуживании в Могилевском районе, мы не могли не сказать и о такой форме работы, как сельскохозяйственные ярмарки. Две субботы подряд (25 октября в Полыковичах и 1 ноября в Буйничах) на специальных площадках шла бойкая торговля. Жители Могилевского района и областного центра имели возможность купить качественную, вкусную, экологически чистую продукцию от ведущих производителей района – а это и предприятия АПК, и фермерские хозяйства, и личные подсобные хозяйства. Покупатели с удовольствием приобретали капусту, картофель, морковь и другие овощи-ингредиенты «борщевого набора», мясные и колбасные изделия, свежую и копченую рыбу, выпечку и многое другое.
– Проведение сельскохозяйственных ярмарок в Могилевском районе – это очень эффективная форма торгового обслуживания, которая востребована и у продавцов, и у покупателей. Первые (а это как торговые организации, так и предприятия-производители) получают дополнительные возможности для реализации. Покупатели же приобретают отличную продукцию – в нужном количестве, по доступным ценам и в атмосфере хорошего настроения, – подытожила Елена Ваксман.
Татьяна АРХИПОВА. Фото автора и из архива редакции.
