…И ангел сошел с небес

Мы не раз уже рассказывали о Зарестянском детском социальном приюте УО «СПЦ Могилевского района», где царит особая атмосфера тепла и уюта. Этот островок радости для детей-сирот при живых родителях создали работники приюта, во главе с директором А.И.Козыревой, окружив ребят любовью и заботой.
При очередном посещении большой, дружной семьи, всегда замечаешь что-то новое и хорошее: то ли оригинальные красивые шторы, сшитые воспитателями и воспитанниками, или обновление интерьера одной из комнат, забавные рисунки сказочных персонажей на стенах и др.
Детей, которые попадают в приют, учат не только грамоте, но и общению, культуре поведения. Здесь раскрываются таланты ребят и восполняется то, что они не получили от так называемых родителей. Примечательно, что коллектив приюта не останавливается на достигнутом, а сама А.И.Козырева находит новые формы и методы работы, чтобы как можно больше дать детям знаний, расширить их кругозор, привить духовную культуру.
Два года назад Алла Илларионовна задумала сделать молитвенную комнату — место, где ребята смогли бы обратиться к Богу, рассказать о сокровенном, обрести надежду и защиту. И вот кропотливая работа с помощью протоирея Николая, который подарил приюту много икон, завершилась.
Сам епископ Могилевский и Мстиславский Владыка Сафроний посетил приют, чтобы освятить православную комнату. Это знаменательное событие не осталось без внимания заместителя председателя рай-исполкома В.К.Еленского, который принял участие в мероприятии. Присутствовали также: начальник отдела образования райисполкома А.Б.Заблоцкий и директор ГУО «Кадинская СОШ» Л.Л.Дедкова.
Приезд Владыки Сафрония стал исторически значимым для всех сельчан, так как впервые за много лет духовное лицо такого высокого сана посетило их деревню. Это был настоящий великий праздник для всех!
Прекрасными приветственными словами встретила в приюте гостей А.И.Козырева, а Владыке Сафронию был вручен каравай со словами:
«Вас, Владыка, видеть рады,
Эта встреча, как награда.
От души Хлеб наш примите
И всех нас благословите!»

Очень трогательной была вся церемония, когда дети и взрослые стояли с зажженными свечами и возносили молитву Богу. Владыка освятил молитвенную комнату и все помещения приюта, благословил каждого ребенка и присутствующих.
Одухотворенные, все приняли участие в импровизированной «Масленице», которую показали сотрудники приюта вместе с воспитанниками. Представление было ярким, красочным, с интересными персонажами, блинами, задорными плясками.
«Мы учились, мы молились,
Чтобы дом наш осветить!
И взошел день светлый, ясный!
Это ангел к нам пришел!»

Это богоугодное мероприятие было таким радостным и светлым, что, казалось, будто действительно ангел сошел с небес, чтобы охранять обездоленных детей, принести им удачу и счастье!
В завершении заместитель председателя рай-исполкома В.К.Еленский от души поблагодарил Владыку Сафрония и протоирея Николая за вклад в возрождение духовности, нравственности и морали в Могилевском районе, пожелал всем крепкого здоровья и Божьей милости. В свою очередь Владыка Сафроний выразил слова благодарности Могилевскому райисполкому за сотрудничество в деле утверждения святости земли родной, добра и мира!

Светлана ДЕДУШКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.