Азбука здоровья в рационе детей

витамины для детейЧтобы хорошо расти и развиваться, ребенку необходимо ежедневно получать достаточное количество витаминов. Витамины — биологически активные вещества, играющие важную роль в жизнедеятельности организма. Само название витамин — переводится с латинского — жизнь. Витамины являются регуляторами обменных процессов, повышают сопротивляемость организма, тесно связаны с процессами роста и развития организма. Они обеспечивают функционирование всех систем растущего организма. Витамины не образуются в организме и потому должны поступать в организм с пищей. При недостаточном их поступлении у детей могут возникать так называемые явления гиповитаминоза. Витамины особенно важны для нормальной работы нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, они улучшают зрение и обмен веществ, укрепляют иммунную систему малыша. Общими признаками гиповитаминоза являются: сниженная работоспособность, повышенная сопротивляемость к заболеваниям. В зимне-весенний период профилактика витамино-дефицитных состояний особенно актуальна.
Витамин С.
Самым известным витамином является витамин С (аскорбиновая кислота). Он принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, в белковом, углеводном и минеральном обменах, активизирует действие некоторых ферментов, играет роль в синтезе гормонов, способствует росту тканей и клеток. Благодаря аскорбиновой кислоте повышается устойчивость организма к вредным воздействиям внешней среды, и особенно к инфекциям. Витамин С относится к наименее стойким витаминам, он легко разрушается от действия воздуха, света, при длительном хранении продуктов, при нагревании.
Ребенку особенно нужен витамин С. Он облегчает усваивание железа, улучшает аппетит, укрепляет иммунную систему, обладает противовоспалительным действием, способствует заживлению ран.
Главный источник ценного витамина — овощи и фрукты, а также свежевыжатые соки. Витамина С много в капусте, картофеле, шпинате, редьке, шиповнике, сладком перце, черной смородине, цитрусовых и петрушке.
Суточная потребность в данном витамине у детей в возрасте 0-1 год составляет 40 мг, 1-3 года — 45 мг, 3-7 лет — 50 мг.
Витамины группы В.
В ежедневное меню малыша обязательно включайте мясо. Это один из главных источников витаминов группы В, обеспечивающих нормальную работу нервной системы, улучшающих память ребенка (в частности В1 и В3), оказывающих благотворное влияние на кровеносную систему, а также стимулирующих рост (В6 и В12). К тому же эти витамины помогут предотвратить такие заболевания, как анемия или аллергия. Витамины группы В содержатся также в крупах, злаках, бобовых и молоке.
Витамины А и D.
Для нормального роста малыша необходим витамин D. Из-за его недостатка у ребенка может развиться рахит. Поэтому следите, чтобы в рационе крохи обязательно была жирная рыба, молоко и другие молочные продукты. Кстати, рыба и морепродукты богаты и витамином А, который обеспечивает малышу крепкие кости и зубы, поддерживает здоровое состояние кожи, улучшает зрение. Витамина А много в яйцах, сыре, твороге, овощах и фруктах желтого, оранжевого и красного цветов (морковь, абрикосы, арбуз, шиповник).
Витамин Е.
Расти красивым и стройным малышу поможет витамин Е. Он регулирует обмен веществ, обеспечивает защиту клеток от свободных радикалов, укрепляет мышцы, является важным антиокислителем. Поэтому в меню ребенка должны быть зеленые листовые овощи и растительные масла. Выбирая растительное масло в магазине, помните, что содержание витамина Е выше в маслах холодного отжима.
Витамины Н и К.
Составляя меню малыша, не забывайте о бананах, цветной капусте и зеленом горошке — это источники витамина Н (или В7), отвечающего за состояние кожи, волос и стимулирующего рост ребенка. С этим витамином организм ребенка намного лучше будет усваивать белки, жиры и углеводы.
Важен для растущего организма и витамин К, регулирующий свертываемость крови. В большом количества он содержится в шпинате, белокочанной капусте и брокколи. Если ребенок не любит шпинат, постарайтесь все-таки убедить его, что эти волшебные листья сделают его большим и сильным.


О.Э.ВОРОНОВА,
врач-гигиенист.

Добавить комментарий