В рамках Директивы №1

огонь, спичка, шалостьЧтобы детская шалость не обернулась трагедией
«Причина пожара — детская шалость с огнем» — такой термин используют спасатели при определении причин возгорания. Но главными виновниками являются все же взрослые, которые забывают о своих детях, бросают их на произвол судьбы, оставляют одних в квартире или доме, не следят за их играми, поручают разжигать или присматривать за топящимися печами, не обучают правилам общения с огнем и поведению в экстремальной ситуации.
Пора всерьез задуматься о безопасности собственных детей, потому что самыми беззащитными в трагических ситуациях оказываются именно они. Хочется напомнить, что за оставление детей в опасности законом предусмотрено наказание вплоть до уголовной ответственности.
Как предупредить пожары от детской шалости с огнем? На этот вопрос ответить однозначно нельзя, готового рецепта нет. Но, несмотря на это, пожаров от детской шалости с огнем будет меньше, если родители, учителя и воспитатели, осознавая свою ответственность, в процессе всеобщего воспитания детей будут особое внимание обращать на вопросы ОБЖ.
Помимо запрета и правильного хранения зажигательных средств, надо провести целесообразную разъяснительную работу, учитывая возраст и умственное развитие ребенка.
Когда сам ребенок просит разрешить ему помочь растопить печь, именно тогда следует его учить: как зажечь спичку, как обращаться с огнем, как важно соблюдать правила пожарной безопасности. Также надо объяснить, почему, к примеру, утюг следует ставить на несгораемую подставку, почему золу из печи необходимо выгребать в несгораемую посуду и т.д.
Уже при пассивном ознакомлении с правилами следует ребенку пояснить, как надо себя вести при возникновении пожара:
– маленькие дети о пожаре должны сразу сообщить взрослым (родителям, учителям, соседям, прохожим);
– дети школьного возраста могут сами вызвать пожарных по тел. 101. Ребенок должен сообщить:
* где горит (должен назвать улицу, номер дома и квартиры или название населенного пункта);
* что горит (должен назвать объект: квартира, ферма, чердак, подвал и т.п.);
* кто вызывает спасателей (должен назвать свою фамилию и адрес);
* откуда звонит (должен назвать номер телефона).
Давно доказано, что ребенок критически оценивает каждый поступок взрослого человека и особенно быстро замечает несоответствие между словом и делом своих родителей, которым он доверяет. Успех в воспитании не будет полным при отсутствии решающей предпосылки — личного примера родителей!

И.Ю.ПОПОВ,
старший инспектор ГПиО
Могилевского РОЧС.

Добавить комментарий