Вековые сосны пересчитают в нацпарке «Нарочанский»

Состояние высоковозрастных сосновых лесов оценят в национальном парке «Нарочанский», сообщил старший научный сотрудник парка Анатолий Короткевич.

Ученые уже приступили к учету старых сосен и оценке их состояния. Главным результатом проекта должна стать подготовка комплекса мероприятий по сохранению в Нарочанском регионе высоковозрастных сосновых лесных участков. В таких лесах встречаются редкие не только для Беларуси, но и в целом для Европы виды растений, в том числе плаун-баранец, дремлик темно-красный, гудайера ползучая и другие. Численность этих уникальных представителей флоры в мире с каждым годом сокращается, поэтому вопрос о сохранении их мест обитания становится все более актуальным.

Для изучения сосновых лесов, где распространены редкие экосистемы, применяются самые современные технологии. «За время исследований мы встречали сосны возрастом от 120 до 150 лет, а совсем недавно нашли сосны, возраст которых оценивается примерно в 160 лет», — сообщил Анатолий Короткевич. Для каждого древесного долгожителя ботаники составят специальный прогноз развития на ближайшие 20 лет. «Все это поможет нам в будущем сохранить редкие деревья и привязанное к ним биоразнообразие», — подчеркнул специалист.

В следующем году ученые продолжат изучение лесов Нарочанского региона. Проект предусмотрен Государственной программой развития системы особо охраняемых природных территорий на 2008-2014 годы.

Добавить комментарий