Хлеб в закромах — богатство на столе

Венец всему – уборка урожая
Нелегкая, ответственнейшая и в то же время очень красивая, величественная страда для аграриев – уборка хлеба. Эта кампания – венец всему труду, приложенному для того, чтобы вырастить богатый урожай.
И, конечно же, хлеборобы стараются убрать зернышко к зернышку в самые короткие сроки – не дай Бог, небесная канцелярия пошлет дожди! Не зря говорят: «Хлеб в закромах – богатство на столе».
Но есть опасность потери урожая и с другой стороны – это небрежно брошенные спичка или окурок, недостаточная укрепленность помещений, где хранится зерно, несоблюдение элементарных правил противопожарной и трудовой безопасности.
А потому и мониторинг, проведенный на этой неделе с участием помощника прокурора района А.С.Моисеева, старшего инспектора ГПиО Могилевского РОЧС И.Ю.Попова и редакции газеты, ставил своей целью провести профилактическую работу по упреждению несчастных случаев во время уборочной кампании, а также недопущению потерь зерна.
Что увидели и услышали на зернотоку ОАО «Тишовка»
Работа шла полным ходом. Золотыми потоками струилось зерно, мягко падая из ковша экскаватора и завораживая взгляд. По мере поступления, оно подгребалось, образуя аккуратные горки. Каждый участник процесса был занят своим делом. Во всем чувствовались размеренность и порядок.
Тут же к нам подошли бригадир по ремонту и обслуживанию КЗС В.П.Борисенко, инженер по охране труда и технике безопасности Е.Л.Коваленко и заведующая складом Н.И.Морозова. Беседуя, мы узнали, что сушильное хозяйство здесь было подготовлено еще весной, чтобы не допустить сбоев в работе во время уборки урожая. Помещения для хранения зерна вычищены, проведена обработка от вредителей. Люди знают цену хлеба, а потому трудятся самоотверженно в две смены.
Не столь любезен был при встрече руководитель сельхозпредприятия Э.С.Куракин. «Незваные гости – хуже татарина», а еще в горячую пору. Тем не менее, пришли к пониманию, что у каждого свои обязанности, да и вопрос соблюдения техники безопасности очень важен в период уборочной кампании.
Из слов руководителя узнали
На уборке урожая в хозяйстве задействовано 50 человек. Для тружеников организовано 2-разовое питание. Ежедневно на сушилке обрабатывается 250-300 тонн зерна. При таких темпах и нормальных условиях погоды планируется завершить уборочную за 20 дней и получить запланированные 5 тысяч тонн хлеба.
«Береженого Бог бережет»
Вопросы сохранности урожая и соблюдения техники безопасности в хозяйстве находятся на строгом контроле, о чем рассказал Э.С.Куракин. Вновь принятые на работу обязательно должны иметь справку о прохождении медицинской комиссии.
Накануне уборочной проводится инструктаж тружеников, что регистрируется в соответствующем журнале. Ежедневно, перед выездом в поле, водителей и механизаторов обследует медработник. На территории сушильного хозяйства имеется душ, отведено место для курения.
Что же касается сохранности зерна, то помещения для хранения оборудованы надежными запорными устройствами, на бочках пре-дусмотрены винтовые запоры. Есть огнетушители и даже две большие бочки с водой (на всякий случай).
На объекте налажена сторожевая охрана, кроме того, созданы группы из специалистов хозяйства (по 3 человека), которые ежедневно выезжают с контролем.
Все это детально проверили представители прокуратуры и РОЧС.
Выводы:
А.С.Моисеев – помощник прокурора Могилевского района:
— Соблюдение правил техники безопасности во время уборочной кампании в целом соответствует предъявляемым требованиям. Ведется журнал инструктажа, есть график дежурства специалистов хозяйства. По охране собственности в плане подготовки помещений, запорных устройств – нет претензий.
Вместе с тем имеются незначительные недостатки, к примеру, когда на путевом листе нет отметки врача, или не демонтирована проводка, которая уже не используется.
На все эти вопросы нужно обращать внимание, чтобы полностью быть уверенным в технике безопасности.
И.Ю.Попов – старший инспектор ГПиО Могилевского РОЧС:
— По сравнению с предыдущими годами ситуация по соблюдению правил пожарной безопасности значительно улучшилась. Имеются первичные средства пожаротушения, техника оборудована искрогасителями и, в целом, организована надежная охрана хлеба. Складывается впечатление, что руководство сельхозпредприятия стало более ответственно относиться к вопросу противопожарной профилактики. Вместе с тем, как оказалось, не все труженики понимают опасность брошенных спички или окурка. Один из механизаторов, куривший на территории зернотока, привлечен к административной ответственности, и в дальнейшем будет предусмотрено строгое наказание за такие действия.
Мониторинг будет проводиться и на следующей неделе, а потому, возможно, этот материал поможет кому-то избежать нелицеприятных замечаний и наказаний, если учесть все вышеприведенное.
Богатого вам урожая, хлеборобы! И хорошей погоды!

Светлана ДЕДУШКО.
Фото Юлии ЛУНЁВОЙ.

Добавить комментарий