Вести из хозяйств

Натуральные соки и нектары из Вейно

ОАО «Фирма «Вейно» — предприятие, которое является одним из основных поставщиков овощной продукции на прилавки Могилева. На полях хозяйства возделывают картофель, капусту, морковь, в теплицах выращивают томаты и огурцы. Вместе с тем агроторговая фирма имеет свой консервный цех, где производятся соки, салаты, маринады и другая консервированная продукция.

Как рассказал начальник консервного цеха Дмитрий Валерьевич Жеканов, производственная мощность этого мини-завода составляет 3,15 муба (для справки: муб — миллион условных банок).
Консервный цех выпускает несколько видов соков, исходный материал для которых в основном выращивается в хозяйстве, а некоторые составляющие, например, апельсиновый концентрат, закупаются. Натуральные нектары производят из собственного сырья — моркови и яблок. Также освоен выпуск различных салатов и гарниров, маринадов и повидла.

Продукция, произведенная консервным цехом, в основном реализуется через фирменную торговую сеть, а также в учреждения образования (школы, детские сады). Кроме того, большая часть продукции поставляется в подразделения Министерства обороны.

«Красна девица» и лук, что от семи недуг

Активными темпами идет в хозяйстве уборка лука, под посевы которого отведено 60 гектаров. Работы ведутся комплексно и уже убрано 18 гектаров площадей, при этом собрано 403 тонны лука. 

Собранный урожай поступает на реализацию в фирменные торговые точки города, населению продано более 30 тонн лука, однако основная часть продукции закладывается на хранение.
Параллельно в хозяйстве идет уборка моркови. Для работ привлекаются учащиеся колледжей и лицеев города Могилева. Уже собрано 170 тонн, 35 тонн из которых реализовано.

Юлия ЛУНЁВА.
На снимках: начальник консервного цеха Д.В.Жеканов; уборка лука: полеводы О.А.Качапкина и Е.А.Зенькова.
Фото Елены САВИЦКОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.