Деревенька дальняя… и близкая

Очередной выезд группы информационно-пропагандистского поезда «Забота» состоялся недавно в Недашевский сельсовет. Первым и, пожалуй, самым отдаленным остановочным пунктом на пути следования была деревня Стужица. Здесь хорошо уже знают поезд «Забота» и всегда относятся к гостям радушно. Вопреки «студёному» названию деревушки, живут в ней очень доброжелательные люди. И каждый раз при встрече с ними создается впечатление, что это одна семья, потому как всё односельчане делают сообща, друг другу помогают. Вот и в Доме социальных услуг, где проходила встреча, собрались дружно. Тут же вспомнили о традиции всей деревней отмечать, как они говорят, «начало сезона»: накрывать праздничный стол на краю центральной улицы Стужицы, таким образом встречать теплую пору года. Рядом и памятник в виде православного креста установили: это одновременно память обо всех умерших односельчанах и главная защита, оберег ныне живущих людей в деревне. Говорят, во время летнего урагана, когда все вокруг крушилось ветром и градом, именно этот крест уберег Стужицу от разрушений…

Вот в таком удивительном, необычном месте побывал наш поезд. Теплая беседа на различные темы, конечно же, не нарушила, а лишь дополнила запланированную программу встречи. И о том, чем живет сегодня район, какие достигнуты успехи в агропромышленном комплексе, рассказала сельчанам главный специалист отдела идеологической работы Т.Е.Радкевич. Татьяна Евгеньевна также отметила, что Могилевский район стал в нынешнем году победителем республиканских соревнований по уборке зерновых и зернобобовых культур и заготовке кормов. Районная делегация в составе 24 человек была самой многочисленной на главном форуме тружеников села «Дажынкі-2011». А наш комбайнер В.Корсак вместе с помощником Р.Богачевым поставили рекорд в стране, намолотив более 5200 тонн зерна. Безусловно, такими результатами можно гордиться.

Далее разговор велся о вопросах, которые касаются жизни каждого. Так старший инспектор группы пропаганды и обучения РОЧС И.Ю.Попов, рассказав о сложившейся ситуации с пожарами, напомнил основные правила противопожарной безопасности.

Об услугах, оказываемых учреждением «Могилевский районный центр социального обслуживания населения», информировала специалист по социальной работе отделения срочного социального обслуживания Е.С.Сербова.

Центр гигиены и эпидемиологии представляла помощник врача-гигиениста Л.Н.Лапанькова, и она остановилась на таких актуальных вопросах, как сбор, консервирование и хранение грибов, ягод в зараженной радионуклидами местности.

После прослушанной информации сельчане в свою очередь поделились наболевшей проблемой, касающейся ремонта дороги по населенному пункту. Как пояснил председатель Недашевского сельского Совета В.П.Журбенко, этот вопрос стоит на контроле райисполкома.
Очень ждали жители выступления фольклорной группы «Сваякі» Центра культуры. Артистов – И.Яковлеву, Л.Генцелеву и В.Елинова – некоторые знают уже по именам. И хотя коллектив приехал с новой программой, сельские зрители просили еще раз повторить понравившиеся номера из предыдущих импровизированных концертов.

Тем временем все желающие жители смогли также приобрести лекарства в выездной аптеке и проконсультироваться у заведующей Недашевским ФАПом Н.В.Власовой.

В такой же теплой, почти семейной обстановке прошла встреча участников поезда с жителями д.Голени-1. Здесь в Доме социальных услуг, у гостеприимной хозяйки Ф.Ф.Ильиной, также собрались сельчане послушать о районных новостях и поделиться своими размышлениями о жизни.

А сколько радости доставила группа поезда для единственной на территории Недашевского сельсовета участницы Великой Отечественной войны М.В.Борсук! Матрена Викторовна – человек непростой судьбы, в войну была санитаркой, сейчас проживает в д.Амховая-2. Престарелую женщину посетили на дому, в знак уважения вручили ей цветы, побеседовали, исполнили песни.

Вот с такими интересными людьми встретился поезд «Забота». И пока они есть, в наших деревеньках присутствует какая-то особая благодать. Потому как сердечность, доброта, искренность таких людей делает всех вокруг лучше, а наш мир – светлее.

Текст и фото Натальи ЧАБАН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.