Как фотокадры – мгновенья жизни

На столе в чистом уютном доме Феоктисты Федоровны Ильиной необычная фотогалерея – это снимки ее детей, внуков, правнуков. Порой женщина достает еще и фотоальбомы, рассматривает. Ведь в фотографиях навсегда запечатлены и родные люди, и самые яркие моменты из жизни. Например, есть в личном архиве Ф.Ф.Ильиной снимок первого послевоенного школьного выпуска – 60 человек, многие из которых, как и Феоктиста, пришли учиться позже своих лет – «переростками». Потому и на фото – совсем взрослые ребята…

А в первый год войны Феоктисте было всего лишь пять лет. Сестренке и того меньше (1938 года рождения). Жили они тогда в Петриковском районе Гомельской области. Отец работал обходчиком на железной дороге. Здесь оставался и во время военных действий, потом ушел в партизанский отряд, а еще позже – на фронт…

В 1944 году Феоктисту вместе с матерью и сестрой немцы угнали в Германию. Об этом периоде (может и к лучшему) у нее мало сохранилось воспоминаний. Представляются длинные полутемные бараки, нары внутри… Помнит, что взрослых каждое утро угоняли куда-то на работу, а дети оставались в лагере. Донимал голод, и все были рады любой, даже случайной пище.

Освобождение ассоциируется у нее с сильной бомбежкой, взрывами, пожарами. Феоктиста Федоровна вспоминает: было очень страшно. Чтобы не загорелись бараки, женщины-узницы обходили вокруг них с иконой, надеясь, что она защитит от огня.

С какой железнодорожной станции и когда они отправились в родную Беларусь, Ф.Ф.Ильина не знает. В документах стоит лишь отметка о том, что в июне 1945 года пересекли границу и проезжали через город Брест.
Первое время жили у родственников в деревне. Но потом пришел с фронта отец, и семья перебралась в служебную квартиру, которую ему выделили, как работнику железной дороги.

Казалось, развеялись все горести, беды, и вместе с миром пришло долгожданное благополучие. Но, к сожалению, радостные ощущения длились недолго, так как вновь были омрачены несчастьем: после пережитых лишений парализовало маму Феоктисты. Женщина десять лет пролежала недвижимой.

Трудности, которые превозмогала вся семья, закалили характер нашей героини. Огромное терпение помогло выдержать многие другие испытания, которые выпали на ее долю.

Феоктиста Федоровна получила специальность бухгалтера и вместе с мужем (она познакомилась со своим суженым во время учебы) в 1957 году переехала в Могилевский район, в д.Голени. Работала в местном совхозе. Хозяйство тогда было большое, имело несколько отделений, в том числе – в д.д.Лыково, Махово, Зимница… По этому поводу даже пословица бытовала: «Щежер и Голени – полсвета заняли». Все это, конечно, накладывало свой отпечаток на работу и вместе с тем давало разносторонний опыт. Наверное, поэтому Феоктиста Федоровна смогла освоить еще одну специальность, и с 1971 по 1992 годы была продавцом в магазине.

Казалось, жизнь складывалась неплохо: с мужем построили дом, вырастили троих детей. Однако две невосполнимые утраты страшной трагедией перечеркнули все самое светлое и хорошее, что было до этого времени. У Ф.Ф.Ильиной еще совсем молодым умер сын, а через некоторое время трагически погиб муж.

Как выдержало такое материнское, женское сердце? Об этом трудно говорить. И все же Феоктиста Федоровна нашла в себе силы жить дальше — для дочерей, пяти внуков, трех правнуков. В них видит свою отраду, смысл жизни.

Есть еще любимое занятие у Ф.Ф.Ильиной – выращивать садовые цветы. Даже совсем недавно, несмотря на осенюю пору, у нее цвели прекрасные розы и хризантемы. И, глядя на Феоктисту Федоровну, убеждаешься: красота, поддерживаемая собственными руками, врачует душу, служит утешением и радостью человеку, с его непростой судьбой.

Текст и фото Натальи ЧАБАН.