Прокурор Могилевского района И.С.СЫСА: «В борьбе с преступностью мелочей не бывает»

Один из злободневных вопросов времени — борьба с преступностью. И сегодня по этому поводу мы ведем речь с Иваном Степановичем СЫСА, прокурором Могилевского района.

— Иван Степанович! В районе Вы работаете немногим более полугода, за это время, безусловно, составили мнение о специфике работы в нашем регионе?

— Отмечу сразу, что таких пригородных районов, как Могилевский, в республике шесть. И то, что они находятся рядом с областными центрами, уже делает работу специфической. Ведь обслуживаемые территории расположены вблизи городской черты, поэтому идет постоянная миграция населения. В летний период и выходные наплыв людей увеличивается вдвое, естественно, что в это время возрастает уровень преступности, а тем самым и ответственность за обеспечение порядка.

Близость города создает еще одну большую проблему — кражи овощей с полей сельхозорганизаций. Усугубляется положение еще и нахождением на территории района 186-ти садовых товариществ, в большинстве случаев неохраняемых, что влечет за собой кражи личного имущества, которых за 9 месяцев уже 66. Поэтому очевидно, что специфика пригородного района приводит к дополнительному кругу обязанностей.

— Как в целом обстоят дела с преступностью на сегодня в нашем районе?

— Уровень преступности в районе составил на десять тысяч населения 148,4. К сожалению, это один из самых высоких показателей в области.
По состоянию на 1 октября текущего года было зарегистрировано 4 убийства, 15 умышленных причинений тяжких телесных повреждений, 12 грабежей, 427 краж, 1 изнасилование. Всего совершено 629 преступлений (в аналогичном периоде прошлого года — 558). Большое количество преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения.

За 9 месяцев текущего года рост преступности составил 12 %. Количество краж в 2011 году увеличилось на 21,7%, в то же время уровень преступности, совершенный ранее судимыми, снижен на 12,4 %.

Напряженной остается обстановка на дорогах. Объясняется это тем, что по территории района проходят общереспубликанские трассы, за безопасность движения на которых должно нести ответственность ГАИ УВД. В связи с этим прокуратурой района было направлено представление в соответствующую структуру, в результате чего пересмотрены подходы и пути патрулирования.

— Какие вопросы являются самыми актуальными на сегодня?

— Особую озабоченность вызывает подростковая преступность. На учете в РОВД находятся более 90 несовершеннолетних. За 9 месяцев 2011 года этой категорией было совершено 22 преступления. Большинство из них – кражи, которые зарегистрированы преимущественно на территориях Княжицкого, Мостокского, Пашковского, Полыковичского, Сидоровичского сельисполкомов, где на данное время усилена профилактическая работа.

Также на особом контроле — тяжкие и особо тяжкие преступления, повлекшие смерть, в том числе с применением насилия. На 1 октября 2011 года в районе совершено 4 убийства. В каждом случае проводятся соответствующие проверки для выявления условий, способствующих преступлению.

К примеру, в этом году было возбуждено уголовное дело по обвинению гражданина А., жителя д. Гуслище, который убил свою жену. Причинами семейно-бытового конфликта явились такие факторы, как чрезмерное злоупотребление алкоголем, а также деградированный образ жизни граждан.

В числе актуальных вопросов — экономические преступления, которых в этом году на территории района зарегистрировано 18, в том числе 8 – коррупционной направленности. Некоторые из них совершаются по вине руководителей. Каким образом? Все очень просто. Есть в законе такое понятие, как создание условий для коррупционных правонарушений. К примеру, если руководитель предприятия плохо организовал бухгалтерский учет материальных ценностей, то он создал удобную почву для совершения должностных преступлений, которые относятся к категории коррупционных. Аналогичные правонарушения можно наблюдать при проведении ревизии и декларировании доходов государственными служащими и соответствующими должностными лицами. Такие скрытые опасные действия находятся на особом контроле.

— В чем заключаются меры профилактики по борьбе с преступлениями?

— В борьбе с преступностью мелочей не бывает, но в тоже время в каждом случае методы разные. Что касается несовершеннолетних граждан, то, конечно, самое страшное, когда дети попадают в места лишения свободы. Поэтому главным остается индивидуальный подход к каждому ребенку.

Прокуратурой района и районным исполнительным комитетом готовится координационное совещание по вопросам подростковой преступности с участием всех субъектов профилактики. Будут рассмотрены причины, условия преступлений и правонарушений, совершенных подростками, а также выработаны меры, которые помогут снизить подростковую преступность и в целом улучшить ситуацию.

По вопросу краж на дачах с целью профилактики преступности мы инициировали в районе проведение собрания председателей садовых товариществ с участием прокуратуры района, МЧС, служб охраны, что дало положительный эффект. В итоге удалось снизить количество совершаемых преступлений в сравнении с уровнем прошлого года.

Самый эффективный метод борьбы с кражами, когда дом или дача находятся под охраной соответствующей службы. Но не все владельцы понимают это, хоть, по сути, сохранность имущества – это, в первую очередь, их забота.

В отношении сельхозпредприятий проводятся рейдовые проверки, в ходе которых обращается внимание на укрепленность помещений, освещенность объектов и организацию охраны.

Что касается дорожной обстановки, то в 2010 году было принято решение о технической оснащенности дорог для обеспечения безопасности движения в радиусе детских дошкольных учреждений. Одной из действенных мер является установка искусственных неровностей на дорогах, обеспечивающих снижение скоростного режима. На сегодняшний день эта работа выполнена в полном объеме.

Положительный результат наблюдается в ходе выполнения разработанной Генеральной прокуратурой Республики Беларусь и утвержденной Указом Президента Республики Беларусь «Концепции совершенствования системы мер уголовной ответственности и порядка их исполнения» в плане оптимизации и индивидуального подхода в выборе наказания. Сам факт привлечения к ответственности – уже наказание и является фактором воспитательного характера.

— Какие основные задачи стоят сейчас перед прокуратурой района?

— Самая глобальная наша задача — обеспечить защиту и комфортное проживание граждан на территории района, а также неукоснительное соблюдение требований законодательства органами власти, управления, юридическими и физическими лицами. В соответствии с Законом «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», а также требованиями Генерального прокурора Республики Беларусь и прокурора области, мы активизировали деятельность по снижению уровня преступности, тем не менее, профилактическая работа должна проводиться еще на более высоком уровне. В этом плане очень важно привлечь к взаимодействию общественные организации и в целом все слои населения.

Поэтому хочется обратиться к жителям района: не оставайтесь равнодушными к чужой беде, не проходите мимо!

Не оставляйте без внимания факты нарушения законности и правопорядка.

Помните, что все мы живем на одной земле, и от каждого зависит благополучие страны, района, наших детей и то, в каком будущем будем жить!

Беседовала Елена САВИЦКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.