Все ли ресурсы задействованы?

В заседании коллегии Комитета государственного контроля Могилевской области, которое состоялось на прошлой неделе, принял участие первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства А.А.Терехов, и основная тема совещания — проблемы ЖКХ.

Открывая коллегию, председатель комитета Л.Н.Чигир отметила, что основанием для проверок и разговора на столь высоком уровне послужило большое количество обращений граждан, поступающих в КГК. Как складывается ситуация на данный момент, специалисты выяснили на примере КУП «ЖРЭУ Октябрьского района г.Могилева». И несмотря на то, что пристальное внимание проверяющих было обращено только на одно направление деятельности ЖРЭУ – техническое обслуживание жилья, —нарушений выявлено немало. Об этом говорил в своем выступлении начальник управления контроля отраслей хозяйства и денежно-кредитной сферы Комитета гос-контроля Ю.Н.Фролов.

За скромной строкой «техобслуживание», стоящей в квитанции жильцов, кроется целый список обязательных услуг, которые должны оказывать коммунальные предприятия. По словам проверяющих, в ЖРЭУ Октябрьского района надлежащее выполнение этих услуг не обеспечено. В результате — и грязь во многих подъездах, и отсутствие комфорта на придомовых территориях. Отмечалось, что есть также нарушения в работе комиссий для проведения плановых осмотров зданий, в оформлении документации и т.д. Причем такое положение дел характерно и для некоторых других предприятий города и Могилевской области.

Основной причиной возникновения недостатков коммунальники называют нехватку кадров. Но все ли ресурсы задействованы? Почему предприятия не приглашают на подработку студентов, других граждан, имеющих возможность дополнительного труда? Эти и другие вопросы обсуждались в ходе диалога с участием начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Могилевского облисполкома С.Н.Криволапа. Некоторые шаги для улучшения ситуации уже сделаны. Свою помощь в обучении кадров предложило министерство.

Запланировано проведение семинаров для коммунальников. Есть уже «первые ласточки» (в том числе в г.Могилеве) по использованию на договорной основе услуг альтернативных частных предприятий, занимающихся техническим обслуживанием зданий, и подобная «здоровая» конкуренция, возможно, подстегнет работников жилкомхозов выполнять свои обязанности более качественно.

Предложения, вынесенные Комитетом госконтроля Могилевской области по поводу улучшения работы отрасли, будут рассмотрены на уровне министерства, отметил в своем выступлении первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства А.А.Терехов. И подобное конструктивное участие представителей высшей власти в деятельности областных структур в дальнейшем продолжится, – говорилось на заседании.

В целом же по результатам проверок принято решение усилить контроль за работой ЖКХ как со стороны управления жилищно-коммунального хозяйства Могилевской области, так и со стороны местной исполнительной власти.

Наталья ЧАБАН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.