На ваш вопрос имеется ответ

вопросы1. Какие документы персонифицированного учета и в какие сроки следует предоставлять при приеме на работу физического лица, не имеющего свидетельства социального страхования?

— При приеме на работу физического лица, не имеющего свидетельства социального страхования, в течение пяти дней со дня принятия его на работу необходимо предоставить в орган Фонда форму ПУ-1 «Анкета застрахованного лица» (тип формы — регистрация). По истечении отчетного квартала, в течение следующего месяца предоставляется форма ПУ-2 «Сведения о приеме и увольнении» (тип формы — исходная), в течение первого квартала предоставляется форма ПУ-3 «Индивидуальные сведения» (тип формы — исходная), содержащая сведения о выплатах, на которые начисляются страховые взносы, суммах пособий по временной нетрудоспособности. Требования по заполнению указанных форм изложены в Инструкции о порядке заполнения форм документов персонифицированного учета, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 31 декабря 2009 г. № 159.

2. Предусмотрена ли административная ответственность за несвоевременное предоставление документов в Фонд социальной защиты?

— Да, предусмотрена. Согласно статье 23.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за непредоставление должностным или иным уполномоченным лицом, или индивидуальным предпринимателем в установленные сроки документов, отчетов, сведений или иных материалов, подлежащих предоставлению в соответствии с законодательством Республики Беларусь, либо предоставление таких документов, отчетов, сведений или иных материалов, содержащих заведомо недостоверные сведения, влечет наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин.

На вопросы отвечала Л.А.Павлова, начальник Могилевского районного
отдела Могилевского областного управления Фонда соцзащиты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.