Условия и корма — залог большого молока

Зимовка скота – сложный и ответственный период в работе  животноводов. В филиале РУП «Могилевэнерго» «Вендорож» она проходит слаженно, без каких-либо срывов. В этом мы убедились, побывав там.

В хозяйстве зоотехническая служба, да и все животноводы всегда находятся в постоянном поиске методов повышения продуктивности производства молока, что прежде всего, зависит от качества кормов, а также — технической оснащенности ферм и условий работы животноводов.

Главный зоотехник Виталий Валерьевич Шатиков рассказал, что одним из главных условий повышения продуктивности скота, особенно в зимний период, является надежный запас кормов. Все сено хранится в рулонах под навесом, силос и сенаж своевременно были заложены на бетонированные площадки.

Благодаря работе зоотехников и животноводов осуществляется постоянный отбор лучших телок на племя, выбраковка малопродуктивных коров, создание групп нетелей, умелая и грамотная подготовка их к отелу и добросовестный раздой первотелок, растет продуктивность дойного стада.

Сейчас в хозяйстве постепенно вводится в эксплуатацию современный молочно-товарный комплекс, рассчитанный на 640 голов. Совсем недавно был запущен сарай для сухостойных коров, а в январе планируется ввести родильное отделение.

На сегодняшний день МТК полностью укомплектован — заполнены все скотоместа. Как рассказал Виталий Валерьевич, в планах руководства дальнейшая модернизация и расширение комплекса до 1200 голов.

На МТК установлено современное доильное оборудование, которое позволяет намного повышать производительность труда — дойное стадо — 552 головы — обслуживают всего 6 доярок. Дойка организована двухразовая. Каждое утро делается анализ молока, в котором указываются температура, жир, кислотность, плотность, вес. Примерно 95 процентов производимого на комплексе молока сдается сортом «Экстра».

Юлия ЛУНЁВА.
Фото Елены САВИЦКОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.