Большие задачи маленькой школы

Дорога то спускалась вниз, то поднималась в гору. По обе стороны – словно нарисованный тончайшими кистями пейзаж: нежные березы, которых очень много, пушистые ели и сосны, приземистые кустарники – все было в инее, белым-бело. Дорога вела нас в Большие Белевичи – значение названия этого населенного пункта, казалось тогда, раскрыла сама природа.

Почти в центре деревни располагается школа, в одном здании с которой — и детсадовская группа. Всё вместе — это учреждение ГУО «Белевичский учебно-педагогический комплекс детский сад-базовая школа». Мы здесь не впервые, и каждый раз приятно видеть чистоту и порядок на территории, в классах. В холле залюбовались наряженной новогодней елкой, понимая, что такую красавицу жаль еще убирать, тем более, продолжаются Коляды. Рядом на столе – небольшая выставка поделок «Рождественская мастерская».

— Большинство работ и в целом всю выставку помогла оформить бабушка воспитанника детского сада Саши Канунникова — Людмила Терентьевна, — встречая нас, отметила директор учреждения Наталья Петровна Москалькова.

Как-то незаметно разговор с Натальей Петровной обрел очень объемную и в то же время интересную тему – об организации воспитательной работы в учреждении.

В начале Н.П.Москалькова рассказала, что в Белевичском УПК обучаются и воспитываются 47 детей, из них — 12 дошкольников, работает 14 педагогов, большинство из которых – местные жители и сами в свое время закончили эту школу.

Директор представила нам учителя младших классов Е.В.Мудрагелову, исполняющую в данное время обязанности заместителя директора по воспитательной работе. Елена Владимировна, держа под рукой практически настольное издание «План мероприятий по реализации основных направлений воспитания обучающихся в Республике Беларусь на 2011-2015 годы», уже более подробно посвятила нас в деятельность учреждения:

— В нашей работе приоритетно все: гражданское и патриотическое воспитание, а также формирование культуры здорового образа жизни, нравственное, эстетическое, трудовое, экологическое воспитание и др. Направлений много. Чтобы реализовать их, разработана целая система, — говорит Е.В.Мудрагелова.

По ее словам, в Белевичском УПК практически каждая неделя – тематическая. На протяжении зимних каникул также ежедневно проходили мероприятия: конкурсы, викторины, игры…

Большое внимание уделяется таким актуальным проблемам, как безопасность жизнедеятельности и формирование здорового образа жизни среди учащихся. Вопросы профилактики ВИЧ-инфекции и СПИДа, других заболеваний, пожарной безопасности были основными во время часа-рассуждения, который прошел в старших классах.

Первая неделя третьей четверти также посвящена здоровому образу жизни. Уже оформлен стенд «Профилактика гриппа». Ожидается, что среди учащихся проведет беседу частый гость школы — фельдшер Белевичского ФАПа Н.П.Азаренко.

Наши корреспонденты стали зрителями зажигательного, задорного спортивного праздника «Не бойся быть отважным», который подготовили и провели педагоги Т.П.Укружская, В.П.Церковная, И.А.Стрику-нов. В этом мероприятии приняли участие воспитанники детского сада и ученики младших классов. Две команды, активно поддерживаемые болельщиками, соревновались в знании основ противопожарной безопасности, а также – в ловкости, быстроте. Хочется сказать, что все – умнички, все – ловкие и умелые! И пусть своих соперников опередила команда «Спасайкин», сладкие призы получил каждый участник соревнований.

Мероприятие также стало наглядным доказательством того, что в Белевичском УПК трудится сплоченный, творческий, целеустремленный коллектив, для которого ни один ребенок не остается без внимания, а вопросы обучения и воспитания, как и положено, являются главенствующими.

…Обратный путь, вновь зимний пейзаж за окном располагали к размышлениям. В частности, подумалось: школа – своеобразное сердце населенного пункта, особенно глубинки. И пока оно бьется так горячо и активно, пульсирует и жизнь вокруг.

Наталья ЧАБАН.
Фото Елены САВИЦКОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.