В библиотеку приходи и друзей приводи

Общий фонд Полыковичской библиотеки составляет более 10 тысяч экземпляров книг и другой печатной продукции. Литературу для чтения можно выбрать на любой вкус. И, как утверждает заведующая библиотекой Ольга Владимировна Сливкина (на снимке), у Полыковичской СБ есть свой надежный круг читателей: в прошлом 2011 г. насчитывалось 780 человек. На данный момент идет перерегистрация пользователей, и Ольга Владимировна предполагает, что их количество не убавится.

— Есть люди, которые читают постоянно. К примеру, в числе наших активных любителей книги жители близлежащих населенных пунктов О.П.Кожева, Н.Н.Кукушкина, В.С.Ильвова, Т.А.Радюкевич, М.М.Кажуро, А.С.Сыромолот, В.В.Лукашевич и многие другие, — листая формуляры, рассказывает О.В.Сливкина.

По словам библиотекаря, не уступают взрослым юные читатели. Ксения Слизкая, Света Ефремова, Оксана Большешапова, Аня Денисова и другие — целая команда ребят, которые по несколько раз в день забегают в библиотеку, участвуют в различных мероприятиях, да еще друзей с собой приводят, тем самым помогают заинтересовать книгами большее количество детей.

Когда зашел разговор о формах работы с читателями, Ольга Владимировна вначале отметила, что большое содействие в организации мероприятий ей оказывает коллектив Полыковичского Дома культуры. Находясь в одном здании, они имеют общий зал для кружковой работы, вместе выезжают в школу, детский сад. В тесном сотрудничестве с этими учреждениями, а еще с ФАПом организовываются познавательные, тематические встречи, беседы, викторины, конкурсы и, конечно же, выставки литературы.

— Местные учреждения к тому же обслуживаются по бригадным формулярам библиотеки. Я подбираю и доставляю литературу для трудовых коллективов. Например, вот недавно для детской школы искусств отнесла нотные материалы, — продолжает О.В.Сливкина.
В Год книги в библиотеке запланированы различные мероприятия. Одно из них — выставка «Книга шагает по планете», посвященная изданиям, которым в 2012 году исполнится сто лет. Не останутся без внимания юбилеи наших знаменитых писателей, классиков белорусской литературы Янки Купалы, Якуба Колоса, Янки Брыля и других.

— Перед библиотекой сейчас стоит немало задач. И главную из них я вижу в том, чтобы, используя творческие и другие формы работы, привлечь внимание людей разного возраста к печатным изданиям, активизировать читательский спрос, — говорит О.В.Сливкина.

Итак, уважаемые читатели, книги вас ждут. Подержите в руках, полистайте страницы, и пусть среди них откроется увлекательный, удивительный мир художественного или публицистического слова.

Наталья ЧАБАН.
Фото Елены САВИЦКОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.