Хотя письмо не опубликовано

К нам, в редакцию, обратился житель д.Буйничи Л.С. Козыро, который просил дать разъяснения отдельных вопросов законодательства о правах рыболовов и правилах ловли рыбы. Газета получила на это обращение официальный ответ за подписью начальника Могилевской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды А.В.Кузнецова.

Согласно пункта 129 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (далее — Правила), утвержденных Указом Президента Республики Беларусь 08.12.2005 №580 (в редакции — Указа Президента Республики Беларусь 23.07.2010 №386) любительское рыболовство осуществляется гражданами Республики Беларусь, иностранными гражданами и лицами без гражданства за плату или бесплатно.

Любительское рыболовство в рыболовных угодьях, составляющих фонд запаса рыболовных угодий, а также в рыболовных угодьях, предоставленных в аренду или безвозмездное пользование, на которых не организовано платное любительское рыболовство, осуществляется бесплатно в порядке общего пользования.

Пункт 130. В рыболовных угодьях разрешается любительское рыболовство всех видов рыбы, за исключением угря.

В случае вылова рыбы, раков, креветок, миног, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, а также угря, такая рыба должна быть выпущена в рыболовные угодья в живом виде.
Пункт 131. При любительском рыболовстве разрешается вылов рыбы, не достигшей промысловой меры, приведенной в приложении 3 к настоящим Правилам, по норме не более 20 процентов от количества выловленной рыбы каждого из видов, для которых установлена промысловая мера.
Пункт 132. Рыболовам в рыболовных угодьях разрешается использовать для любительского рыболовства следующие орудия и способы лова:

— нахлыстовые, поплавочные и донные удочки всех систем, спиннинги, кружки, жерлицы, дорожки;

— ружья и пистолеты для подводной охоты (только при проведении подводной охоты);

— традиционные национальные орудия лова рыбы в порядке и согласно перечню, определенному в пункте 103 настоящих Правил;

— сачки диаметром не более 0,5 м с размером ячейки менее 10 миллиметров и подъемные сетки размером не более 1х1 м и размером ячейки менее 10 миллиметров для лова рыбы в качестве наживки для лова других видов рыбы;

— раколовки в порядке, определенном в подпункте 140.2 пункта 140 настоящих Правил;

— багорики с шириной крюка (расстояние от цевья до острия жала) не более 9 см в и сачки для подъема из воды рыбы, выловленной указанными в настоящем пункте орудиями рыболовства;

— лов рыбы руками.

Пункт 133. Рыболовам разрешается:

— лов в рыболовных угодьях, за исключением рыболовных угодий, предоставленных в аренду или безвозмездное пользование, на которых организовано платное любительское рыболовство, не более 5 кг рыбы на одного рыболова в сутки и одной рыбы, если общий вес с учетом ее веса в сумме будет превышать 5 кг, или одной рыбы, вес которой превышает 5 кг. В рыболовных угодьях, предоставленных в аренду или безвозмездное пользование, на которых организовано платное любительское рыболовство, количество разрешенной к вылову рыбы определяется арендаторами (пользователями) рыболовных угодий в путевках на платное любительское рыболовство в соответствии с квотами на вылов рыбы;

— лов раков — не более 30 штук в сутки;

— лов пресноводных креветок — не более 1 кг в сутки;

— лов рыбы в качестве наживки для лова других видов рыбы — не более 30 штук на одного рыболова в сутки.

Количество крючков при любительском рыболовстве не должно превышать 10 шт. на рыболова.

Какое расстояние берега могут занимать рыболовы Правилами не оговорено.

Согласно пункту 104 Правил в фонде рыболовных угодий может организовываться любительское рыболовство интенсивными способами лова рыбы в светлое время суток.

К интенсивным способам лова рыбы относятся:

— лов рыбы с применением орудий любительского рыболовства с общим количеством крючков от 11 до 20 штук на рыболова;

— лов рыбы на дорожку с судов с двигателями. При лове рыбы на дорожку с судов с двигателями разрешается использование одной блесны или воблера, или другой искусственной наживки на рыболова;

— подводная охота.

Пункт 105. Любительское рыболовство интенсивными способами лова рыбы организуется:

— бесплатно в фонде запаса рыболовных угодий — по решению местных исполнительных и распорядительных органов, согласованному с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Местные исполнительные и распорядительные органы не позднее 5 дней до вступления в силу данного решения уведомляют об этом Государственную инспекцию охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь и публикуют решение в средствах массовой информации. В уведомлении должны быть указаны конкретные места и сроки осуществления любительского рыболовства интенсивными способами.

Право на любительское рыболовство интенсивными способами лова рыбы в фонде запаса рыболовных угодий имеют рыболовы, которые являются членами республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.