Идти вперед, значит, решать новые задачи

Ушел в историю 2011 год, названный Главой государства «Годом великих уроков». Вместе с тем это был год самоотверженного труда и многих достижений.

Особенно плодотворным прошедший год стал для Могилевского района, который был признан победителем республиканского соревнования по уборке зерновых и зернобобовых культур и заготовке кормов.

И в целом в районе не только выполнены, но и перевыполнены многие показатели в свете задач, поставленных Главой государства и правительством.

В преддверии слета передовиков народного хозяйства — наше традиционное интервью с председателем Могилевского рай-исполкома Д.Д.Гоборовым.

— Дмитрий Дмитриевич! Как удалось достичь таких высоких результатов и что стоит за этой победой?

— Действительно, самая большая наша победа и слава — небывалый в истории района увесистый хлебный каравай, который хлеборобы Могилевского района подарили стране. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур с учетом кукурузы в первоначально оприходованном весе составил 150229 тонн зерна, что на 29% выше уровня предыдущего года и является рекордным показателем. Средняя урожайность составила 43,1 центнера с гектара, а это на 7,3 ц/га выше уровня 2010 года.

К этой победе мы шли не один год. Положительную роль сыг-рала реорганизация сельхозпредприятий, оснащение их новейшей современной техникой, оборудованием. Плюс к тому — высокая организация труда, соблюдение технологической и трудовой дисциплины. Но самое главное — это самоотверженный труд людей, которые даже в нелегких погодных условиях показывали примеры доблести, можно сказать, героизма.
Беззаветная любовь к земле наших людей, их выдержка и терпение, умение организоваться в самых экстремальных условиях — все это позволило добиться положительных результатов.

В агропромышленном комплексе создана хорошая кормовая база. Заготовлено 188,7 тысячи тонн кормовых единиц, что на 28% выше уровня 2010 года. На условную голову скота заготовлено кормов из трав 28,1 центнера кормовых единиц, это на 4,8 ц.к.ед. больше, чем в предыдущем году.

В целом удалось достичь значимых успехов в отрасли сельского хозяйства. Произведено валовой продукции во всех категориях хозяйств на 651,5 млрд руб-лей, что позволило району обеспечить выполнение доведенного задания на 109,9% при задании 107.

Валовое производство молока составило 76,1 тысячи тонн и увеличено к уровню 2010 года на 2,6 тысячи тонн. Выращено скота и птицы 61,8 тысячи тонн, рост составил 113,6%.

В отрасли сельского хозяйства получено 143,6 миллиарда рублей чистой прибыли, при средней рентабельности 23,7%. Районом обеспечен доведенный прогнозный показатель по рентабельности продаж в сельском хозяйстве (17,1% при задании 9-11).

Вместе с тем стоит отметить, что при всем благополучии, показатели по району могли бы быть еще выше, если бы все руководители одинаково ответственно относились к выполнению поставленных задач. Имеет место реализация сельхозпродукции низким качеством, есть вопросы по энергосбережению.

Безусловно, надо всем научиться работать в полную силу — только тогда можно добиться еще более весомых результатов.

— Как обстоят дела в промышленности и на потребительском рынке?

— За прошедший год промышленными предприятиями района объемы производства продукции увеличены на 27,7%. Произведено товаров на 193 млрд рублей. Работало 8 предприятий, из них 5 — частных.

В целом организациями промышленности получено около 32 млрд рублей чистой прибыли при рентабельности производства 16,5%, что выше уровня предыдущего года на 5%.

Что же касается потребительского рынка, то розничный товарооборот, включая общественное питание, через все каналы реализации составил 228248,3 млн рублей — это на 16,9% выше уровня предыдущего года.
Несмотря на внушительные цифры, имеются большие резервы, и в этом направлении нам предстоит еще много и кропотливо работать.
— 2011-й год проходил под эгидой Года предприимчивости. Чем характерно это было для Могилевского района?

— Развитие инициативы и предпринимательства, человеческого потенциала является одним из приоритетных направлений социально-экономического развития нашего района и для этого создаются максимально благоприятные условия. В том числе налажена четкая работа по продаже и передаче в аренду предпринимателям неиспользуемых объектов государственной собственности.
На территории района зарегистрировано 838 индивидуальных предприятий, эффективно работают 573 предприятия частной собственности, где создаются новые рабочие места и труженикам выплачивается достойная зарплата. Удельный вес этой категории предприятий в формировании бюджета района составляет более 50%.
Яркими примерами предпринимательской инициативы и успешной деятельности являются предприятия, которые в самые короткие сроки смогли наладить выпуск продукции и далее, инвестируя в свое развитие, разработали и реализовали новые проекты, что дало возможность выйти на мировой рынок. В их числе: ООО «Газосиликат», холдинг «Группа компаний «Протос», ЗАО «Политекс», где в декабре месяце прошлого года был открыт еще один новый цех по производству нетканых материалов для автомобильной, строительной и мебельной промышленности, что позволит увеличить объемы производства уже в этом году почти в три раза.

В начале февраля суперсовременный комплекс введен в филиале «Серволюкс Агро» СЗАО «Серволюкс». Надо сказать, что в агропромышленном комплексе страны нет аналогов по вводу в строй единовременно таких мощностей, как и по применяемым инновационным технологиям. С вводом в строй новой площадки производство мяса птицы будет увеличено в 1,5 раза. Плюс к тому – это еще и создание новых рабочих мест.

Перспективы налицо и выгода очевидна, а потому мы и впредь будем оказывать содействие для развития предпринимательства, чтобы предприимчивые люди могли реализовать свои способности.

— Самая высокая цель государственной политики – человек и его благосостояние. Что делается в районе для улучшения жизни людей?
— Программа возрождения села в целом изменила облик деревни, позволила сосредоточить производственные мощности в агрогородках и создать развитую инфраструктуру, что значительно улучшило бытовые условия людей. Внедрена система из 44 государственных социальных стандартов с целью обеспечения достойного уровня жизни сельского населения и улучшения демографической ситуации.

В районе построено 17 агрогородков. Кроме того, в рамках Программы проведена оптимизация численности субъектов хозяйствования, что дало положительный результат в части использования техники и ресурсов, а также увеличения заработной платы тружеников.

С целью оперативного решения проблем людей ведутся приемы граждан на местах руководством района, специалистами, в отдаленные населенные пункты выезжает «Поезд «Забота», проводятся «Единые дни информирования».

Как уже говорилось, строится жилье, создаются новые рабочие места, вводятся современные объекты.

Большое внимание уделяется развитию социальной сферы. Укрепляется материальная база учреждений образования, культуры, спорта, что дает положительные результаты.

Так, по итогам областного смотра качества и культуры социального обслуживания населения за 2011 год управлению по труду, занятости и социальной защите Могилевского райисполкома присуждено первое место среди аналогичных управлений области, также в числе лидеров находится система образования. Отличные результаты показывают наши спортсмены, которые третий год подряд побеждают в круглогодичной районной спартакиаде среди районов с населением свыше 25 тысяч человек.

Создаются новые творческие коллективы, наши самодеятельные артисты достойно выступают как в районе, так и за его пределами. В 2011 году премия специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи присуждена учащейся Буйничской детской школы искусств Полине Бодеевой. Хорошие результаты показывает наша молодежь в областных и республиканских олимпиадах, конкурсах.

Очень важным является вопрос возрождения духовной культуры человека. Безусловно, будут содействовать этому построенные на территории района Храмы в агрогородках Восход, Романовичи, Кадино и Полыковичи.

— 2012-й Указом Президента Республики Беларусь объявлен Годом книги. Какое Ваше мнение по этому поводу?
— Это очень правильное и свое-временное решение. Несмотря на то, что в последнее время граждане в основном черпают информацию в Интернете, книга по-прежнему остается главным источником летописи истории, наследия мировой культуры и, что очень важно, мудрости. Здесь уместно привести высказывание французского философа, писателя Дени Дидро, который в свое время сказал: «Люди перестают мыслить, когда перестают читать».

И сегодня принятый Главой государства Указ, направленный на повышение роли книги и чтения, воспитание у молодого поколения любви к художественному слову, своему родному языку, несомненно, будет способствовать формированию еще большей духовности людей.
В нашем районе главными пропагандистами книги являются библиотеки. Учитывая большое количество обслуживаемых ими читателей, а это 16691 человек, можно уверенно сказать, что книга не утратила свою актуальность.

— Как вы относитесь к выражению: «Кадры решают всё»?
— Конечно же, многое в процессе производства зависит от организаторских способностей человека, его ответственности и знаний. В агропромышленном комплексе всё по плечу таким профессионалам своего дела, как Василий Андреевич Мазурик (филиал «Серволюкс Агро» СЗАО «Серволюкс»), Леонид Сергеевич Моисеев (ЗАО «АК «Заря»), Виктор Федорович Пинчук (ОАО «АК «Восход»), Леонид Иванович Копцов (СДП «Авангард»), Александр Николаевич Корнев (СПК «Полыковичи»). Благодаря опыту и профессионализму этих руководителей, предприятия работают стабильно, наращивая свой потенциал.

С такими кадрами можно решать многие вопросы и смело идти вперед.

— Идти вперед – значит решать новые задачи. Какие они на 2012-й год?
— Задачи, стоящие перед районом, напряженные, но реальные. В первую очередь – это сохранение положительной динамики развития отраслей экономики, их финансовое оздоровление, путем снижения затрат на производство и реализацию продукции. Вместе с тем – активизация инвестиционной и инновационной деятельности, дальнейшее развитие малого и среднего бизнеса, повышение экспортного потенциала, а также качества оказываемых услуг в сельской местности.

В агропромышленном комплексе первоочередная задача на ближайшее время – качественно и в оптимальные сроки провести посевную и далее все необходимые агротехнические работы, чтобы получить хороший урожай.

Архиважным является выполнение поручения Главы государства по строительству животноводческих комплексов, что позволит хозяйствам значительно увеличить производство животноводческой продукции и выйти на положительный финансовый результат.

Задачи поставлены, их надо выполнять – для этого у нас имеются все предпосылки.

— На слете передовиков будут чествовать лучших из лучших. Что бы Вы хотели сказать о наших тружениках и пожелать им?
— Наши труженики – золотой фонд района. Именно их руками производится всё то, что мы имеем. Именно они восхищают своими достижениями. Ярким примером того может служить доблестный комбайнер Владимир Вячеславович Корсак (ЗАО «АК «Заря»), который намолотил 5204 тонны зерна, прославив не только район, но и всю страну.

Победителем республиканского соревнования по уборке зерновых и зернобобовых культур стал молодой водитель этого же хозяйства Сергей Михайлович Целобенок, перевезший 5137 тонн зерна.

Небывалых в истории района результатов достигла оператор машинного доения Валентина Михайловна Авдеева (МТФ «Гуслище»), надоив в 2011 году 9400 килограмм молока на одну корову.

Слава и честь таким и многим другим труженикам!
Сегодня хочется низко поклониться людям за их самоотверженный, не всегда престижный, но самый благородный труд на земле.

От себя лично и районного исполнительного комитета я благодарю всех тружеников народного хозяйства за вклад в реализацию Программы социально-экономического развития района. Выражаю уверенность, что все мы в единой команде еще более активно будем работать на благо района и укрепления могущества нашего государства.

Крепкого здоровья всем, благополучия вашим родным и близким!
Успехов и удачи во всех делах, больших достижений в труде во имя прекрасного будущего нашей Родины!

Добавить комментарий