Не дайте погибнуть рыбе

В настоящее время на водоемах района наблюдается ухудшение условий зимовки рыбы. На отдельных водных объектах могут отмечаться предзаморные явления. Причины зимних заморов рыбы многогранны. Они связаны со значительной толщиной льда, обильным снежным покровом, прекращением процесса фотосинтеза, перемерзанием источников поступления воды. В результате последствий замора рыба устремляется к прорубям, ключам, становится вялой, гибнет с широко раскрытым ртом от асфиксии, жабры становятся бледными, гибель наблюдается в массовом количестве.

В целях предупреждения заморов проводится обустройство прорубей, лунок, расчистка притоков, аэрация воды. При ликвидации последствий замора проводится тотальный облов водоема, сбор погибшей рыбы.
В соответствии с требованиями Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства в случае возникновения в рыболовных угодьях предзаморных или заморных явлений, подтвержденных данными гидрохимических исследований, проведенных аттестованными лабораториями, порядок и условия осуществления лова рыбы определяются по согласованию с райинспекцией Минприроды и со структурными подразделениями Госинспекции охраны животного и растительного мира, местными исполнительными и распорядительными органами.

Вылов рыбы может быть разрешен уполномоченным ими юридическим лицам, а также гражданам без соблюдения промысловой меры и нормы вылова рыбы, установленных Правилами. При этом рыболовами-любителями должны использоваться только орудия любительского рыболовства, а именно: удочки, спиннинги, жерлицы, сачки диаметром не более 0,5 метра с размером ячеи менее 10 миллиметров, подъемные сетки размером не более 1×1 метр и размером ячеи менее 10 миллиметров, раколовки длиной не более 100 сантиметров и диаметром входного отверстия не более 70 сантиметров и ячеей не менее 22 миллиметров, багорики с шириной крюка не более 9 сантиметров и сачки для подъема из воды рыбы, выловленной указанными орудиями рыболовства.

О данной или другой интересующей информации можно узнать более подробно по телефону «горячей линии» Могилевской инспекции охраны животного и растительного мира 8(0222) 31-09-86, факс 31-09-91.

Л.М.Шадраков,
госинспектор Могилевской межрайонной инспекции
охраны животного и
растительного мира.

Не дайте погибнуть рыбе: 1 комментарий

  • 20.02.2012 в 21:18
    Permalink

    Я, конечно, рыбу ловить люблю. Активный отдых, чистый воздух и все такое…Но как рыбаки умудряются на морозе сидеть часами возле лунки???Это уникальные люди!

Добавить комментарий