Порядок в закромах — выгода для хозяйства

В нашей стране аграрии научились получать хороший урожай овощей и корнеплодов, однако еще остается актуальной проблема с их хранением. В принятой Государственной комплексной программе развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства на 2011-2015 годы, предусмотрено строительство и реконструкция хранилищ для картофеля и овощей, что позволит обеспечить сохранность выращенного урожая и получить дополнительные денежные средства.

Одно из хозяйств нашего района, занимающееся возделыванием овощей и картофеля, — ОАО «Фирма «Вейно». Под посевы «второго хлеба» в сельхозпредприятии отводятся значительные площади — 200 гектаров. Вместе с тем созданы все условия для хранения — действует картофелехранилище, вместительностью три тысячи тонн. В прошлом году было построено еще одно такое же, которое уже этой осенью примет новый урожай. Это позволит не только сохранить картофель, но и выгодно его реализовать.

Картофель, которого было заложено 2700 тонн, хранится в изолированных друг от друга секциях — помещение разделено на три отсека, каждый вместительностью до 740 тонн. Такой способ хранения считается наиболее прогрессивным, поскольку позволяет поддерживать соответствующий температурно-влажностный режим в зависимости от назначения картофеля: семенной, продовольственный и другие. Второй год в хозяйстве возделывается сорт «Ред Скарлетт», который отлично зарекомендовал себя по всем характеристикам, а главное — имеет отменные вкусовые качества и хорошо хранится.

Сейчас на картофеле-хранилище, трудятся работники полеводческой бригады — в сельхозпредприятии регулярно проводится переборка картофеля. Клубни сортируются и фасуются в сетки, после чего поступают на продажу населению. «Второй хлеб» реализуется через сеть фирменных магазинов, в городе Могилеве это пять торговых точек. Также осуществляются поставки в учреждения образования Могилевского района и Ленинского района города Могилева.

Юлия ЛУНЁВА.
Фото
Елены САВИЦКОЙ.

Добавить комментарий