4 марта — День милиции Республики Беларусь

1917 год изменил мир. Важной вехой стал он и для Беларуси. К этому периоду она представляла собой военный лагерь. По ее территории проходил фронт, который разделил Белоруссию на две части — западную, занятую немецкими войсками, и восточную, являющуюся тылом русской армии.

На части Белоруссии, не оккупированной немецкими войсками, установилась Советская власть. Эта территория, включавшая Минскую, Могилевскую, Витебскую и часть Виленской губернии, была объединена в Западную область и стала административно-территориальной единицей РСФСР. Именно в эти бурные дни встал вопрос об организации новых государственных органов, ведающих поддержанием общественного порядка.

4 марта 1917 г. на собрании рабочих и служащих Всероссийского Земского союза с участием представителей от железнодорожных и других рабочих избран Временный исполнительный комитет Совета рабочих депутатов, которому поручалось организовать милицию. Безотлагательно начав организацию милиции, Совет выдвинул на должность начальника Минской городской милиции служащего Всероссийского земского союза М.В. Фрунзе, который был утвержден в должности приказом Гражданского коменданта г. Минска от 4 марта 1917 г. За период своей деятельности в милиции Фрунзе провел большую работу по воспитанию милицейских кадров. В дальнейшем эти кадры пополнили ряды Минского губернского управления рабоче-крестьянской милиции.

В начале декабря 1918 года в еще оккупированном Минске был образован штаб народной милиции. Для охраны Совета и осуществления намеченных им мероприятий большевики вызвали в Минск из сельских районов около 100 вооруженных партизан. Эти люди стали боевой дружиной при штабе милиции. Штаб милиции вел переговоры с оккупационными властями о порядке отхода немецких войск и принимал меры к тому, чтобы отступавшие части не увозили народное достояние. Так, в конце 1918 г. в Западной области, как и на остальной территории РСФСР, была образована рабоче-крестьянская милиция.

Основные функции органов внутренних дел неоднократно претерпевали изменения, уточнялись и постепенно стабилизировались. Была выработана единая сверху донизу структура как системы в целом, так и отдельных служб и органов, в частности, органов милиции, что позволило 30 ноября 1920 года разработать первое Положение о Главном управлении милиции БССР.

Вехи развития.

После окончания Великой Отечественной войны оперативная обстановка в Беларуси была очень сложная, особенно, в западных областях, где действовали организованные банды. К тому же ужасная война «посеяла» на полях нашей многострадальной Родины немало оружия, с которым не все торопились расставаться.

Нелегким выдалось и начало 50-х. Особенно напряженным для сотрудников белорусской милиции, как впрочем и для их коллег из других советских республик, стал 1953 год – год памятной амнистии. Имелось немало фактов, когда матерые преступники, попавшие под амнистию, активно втягивали в противозаконную деятельность и подростков. Оперативная обстановка в республике стабилизировалась лишь через два года.

К 60-70-ым годам органы внутренних дел Беларуси по эффективности деятельности уже назывались лучшими в системе МВД Союза ССР, служили базой для показа коллегам из различных регионов СССР передовых форм и методов работы. Широкий размах получила всенародная поддержка деятельности белорусской милиции — из года в год увеличивались ряды народных дружинников, совершенствовалась система общественных пунктов охраны порядка, углублялись связи органов внутренних дел с другими формированиями общественности.

В конце 70-ых МВД Беларуси продолжало укреплять позиции лидера среди МВД союзных республик и регионов Российской Федерации по формированию и распространению передового опыта служебной деятельности. Широко использовались возможности культурного шефства творческой интеллигенции над органами внутренних дел для воспитания личного состава в духе верности долгу и повышения общественного престижа милицейской профессии.

Как известно, на середину 80-ых пришлись времена общественно-политической и экономической дестабилизации жизни страны. Эти явления сопровождались обострением криминальной обстановки, а значит и существенным увеличением нагрузки на сотрудников органов внутренних дел. В то же время ОВД велась большая работа по совершенствованию системы реагирования на заявления и сообщения о преступлениях, улучшению их предупреждения и раскрытия. Совершенствовалась система патрульно-постовой службы, принимались меры по укреплению общественного порядка на улицах, в других местах массового пребывания людей, повышению организованности дорожного движения и усилению воспитательной работы с водителями в автохозяйствах, активизации борьбы с пьянством и алкоголизмом.
МВД Беларуси в течение многих лет считалось базовым органом передового опыта работы с кадрами. Органы внутренних дел в эти годы принимали активное участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, поддержании правопорядка в Армении, Нагорном Карабахе, других регионах бывшего СССР.

После распада Союза ССР органы внутренних дел теперь уже независимой Республики Беларусь продолжали обеспечивать стабильность в работе, устойчивый уровень борьбы с преступностью, надежную охрану общественного порядка. Именно на эти годы пришелся пик митинговых страстей. В то же время благодаря высокому профессионализму сотрудников и руководства органов внутренних дел удалось избежать открытого конфликта манифестантов с представителями власти. На эти годы приходятся образование специальных подразделений по борьбе с организованной преступностью, в которые направлялись наиболее квалифицированные сотрудники криминальных служб, а также установление Дня милиции Беларуси, принятие текста Присяги, введение новой формы одежды. На 92 сессии Генеральной ассамблеи, которая проходила в 1993 году на острове Аруба недалеко от Южной Америки в Карибском море, Беларусь стала полноправным партнером Интерпола. В начале создания этой структуры было немало сложностей. Преодолеть их нам помогли соседи из России и Украины, где на тот момент уже работали свои отделения.

В честь 95-летия милиции Беларуси открыт памятный камень

Сегодня возле здания Центрального музея МВД (Городской вал, 7) было многолюдно. Пасмурная погода не помешала торжественной церемонии открытия памятного камня, установленного в честь 95-летия милиции Беларуси. Тут и совсем юные учащиеся столичной 21-ой школы; и ребята постарше из Минского городского кадетского училища №1; и молодые сотрудники милиции, прослужившие в милиции не больше трех лет; и убеленные сединами ветераны органов внутренних дел…

Почетными участниками церемонии стали министр внутренних дел Анатолий Кулешов, его заместитель Анатолий Курилец, председатель Совета белорусской общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Беларуси Виктор Пискарев, первый секретарь ОО «БРСМ» Игорь Бузовский, главный архитектор Борис Костич и автор проекта – член Союза художников Беларуси, скульптор Александр Дранец.

Открывая мероприятие, Министр отметил: «Сегодня вы являетесь свидетелями открытия мемориального камня в честь 95-летия со дня основания белорусской милиции. Это символ уважения стражей правопорядка, это дань уважения труда нескольких поколений милиционеров. Это также и свидетельство того, что люди, выбравшие эту сложную профессию, готовы взвалить на свои плечи непосильный груз ответственности, самоотверженно и добросовестно выполнять служебный и воинский долг».

По окончании церемонии участники мероприятия смогли ознакомиться с экспозицией музея. Здесь же в торжественной обстановке заместитель министра Анатолий Курилец вручил молодым сотрудникам благодарности.

Сергей Чеботарев,
УИОС МВД

  Источник: www.mvd.gov.by

4 марта — День милиции Республики Беларусь: 1 комментарий

  • 04.03.2012 в 10:28
    Permalink

    Честность, верность и отвагу
    Празднуем сегодня мы.
    Не забудем вашей славы,
    Вашей пользы для страны.
    Пусть взвиваются знамена
    И гремит победный марш —
    Отмечают все сегодня
    Милицейский праздник ваш.

    С Днем милиции сотрудников правоохранительных органов Беларуси, Могилевского района в частности!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.