Еще раз о бешенстве…

Бешенство является смертельным заболеванием как для животных, так и для людей. Эпидобстановка по бешенству в г.Могилеве и в Могилевском районе остается напряженной. В 2011 году на территории Могилевского района лабораторно подтверждено бешенство у 45 животных.

Наибольшее количество положительных проб регистрировалось среди лис. За медицинской помощью обратились 202 человека. 120 человек получили антирабические прививки. Больше всего покусанных домашними собаками (122 чел.), 19 человек пострадали от укусов безнадзорных собак, 19 человек покусали домашние кошки, двоих — безнадзорные, укусы лисой отмечались у 16 чел., енотовидной собакой у 6 чел., другими дикими животными у 4 человек, есть пострадавшие от с/хозяйственных животных (14 чел.).

Неспокойно начался и 2012 год. Так, 31.01.12 г. выявлено бешенство у лисы в садовом товариществе «Химик-1» Дашковского с/совета, 21.01.12 г. — у домашнего кота в д.Хрипелево Вендорожского с/совета. В данном населенном пункте, со слов жителей, часто появляются лисы.

Кстати, здоровое животное всегда избегает встречи с человеком, поэтому проявление хищником несвойственного дружелюбия либо выраженной агрессии должно насторожить людей.

Заболевание человеку от животных передается через укусы, ссадины, царапины, ослюнения кожных покровов, слизистую оболочку глаз, носа и при соприкосновении с каким-либо предметом, загрязненным слюной бешеного животного. Поскольку до настоящего времени средств лечения бешенства нет, это заболевание можно только предупредить.

Для этого необходимо: строго соблюдать правила содержания домашних животных, отлова безнадзорных животных, избегать соприкосновения с дикими и бездомными животными. При появлении в населенном пункте подозрительного на заболевание животного сообщить ветеринарному врачу. Обязательно прививать собак и других животных против бешенства.

Если вас укусило животное, необходимо промыть рану крепким мыльным раствором, обработать йодной настойкой, наложить асептическую повязку и обратиться в ближайшее медицинское учреждение, а в вечернее или ночное время и в выходные и праздничные дни — в травмопункт. Только своевременное обращение к врачу и проведенный курс вакцинопрофилактики помогут спасти жизнь пострадавшему. Отказ от прививок либо самовольное прерывание прививочного курса — недопустимы, поскольку могут привести к трагическим последствиям.

Л.А.Алифиренко,
врач-хирург УЗ «Могилевская поликлиника №11».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.