Время примерения

Масленица получила свое название от того, что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим постом — разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы. В православном церковном календаре этот период называется Сырной седмицей — неделя, следующая за мясопустной седмицей. В ее продолжение Устав предписывает воздерживаться от мяса, причем обычный пост в среду и пятницу отменяется; в эти дни Сырной седмицы не совершается литургия. В православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению. В 2013 году Масленицу будут праздновать с 11 по 17 марта.

На Руси Масленица отмечалась весело. В эти дни улицы были наполнены гамом и шумом, вкусными запахами блинов, перезвоном колокольчиков, украшавших нарядные тройки. Сияющие на солнце купола церквей, горящие, как жар, медные самовары, гуляния, балаганы и чинные чаепития под праздничным огоньком лампадки у образов.

Последнее воскресенье перед началом Великого поста называется Неделей сыропустной (именно в этот день заканчивается употребление в пищу молочных продуктов), или Прощеным воскресеньем.

В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

Происхождение названия праздника

По одному из утверждений, в основе появления слова «масленица» лежит традиция выпекания блинов, она связана с тем, что люди, как могли, пытались привлечь милость солнышка, уговорить его побольше греть замерзшую землю. Вот и стряпали блины — этакие солнечные малыши-кругляши. Кроме того, в русских деревнях было принято производить различные действия, связанные с кругом, — объезжать несколько раз село на лошадях, украшать колесо от телеги и на шесте носить его по улицам, водить хороводы. Считалось, что подобные церемонии «умасливают» солнце, делают его добрее.

Гадание на блинах

Если возлюбленный предпочитает блины с красной рыбой, он обещает быть ласковым, нежным, добрым.

Однако о его способностях хозяина и защитника говорить не приходится – у него их попросту нет.

Если избранник любит блины с творогом, он считается добрым и заботливым.

Сметаной поливает блины человек без собственного мнения, зависящий от чужой мысли и позиции.

Добавляет растопленное сливочное масло к блюду жених нежный и ласковый, способный на пылкие и глубокие чувства, однако неумеющий вести хозяйство.

Посыпает сахаром блины любитель комфортной семейной жизни. Он обожает детей и предпочитает иметь их как минимум пятеро, однако об их воспитании он особо не заботится, доверяя это дело жене.

Блины с яйцами любят занудные и ворчливые мужчины. Они домоседы, скряги и нелюбители напрягаться, даже в постели.

Блины с вареньем и медом любят красавцы, добряки, лидеры – они самые подходящие кандидаты в мужья.

Блины на масленицу

«Традиционные»

1 л воды или молока, 25 г дрожжей, 2 ст. л. меда, 1 стакан растительного масла, соль, 5 стаканов муки, 3 ст.л. сахара, 2 ст. сметаны, 2 яйца.

В теплой воде или молоке растопить дрожжи, добавить мед и сахар. Всё как следует перемешать, накрыть полотенцем и оставить в тепле примерно на час. В полученную смесь ввести муку, соль, взбитые яйца, замесить тесто и оставить его в тепле. Когда тесто поднимется, положить сметану и растительное масло. Когда тесто подойдет во второй раз, его тщательно размешать и выпекать блины. Готовые — хорошо смазывать маслом.

«Боярские»

3 ст. гречневой муки, 2 ст. пшеничной муки, 4 ст. молока, 1 ст. сливок, 1 ст. сметаны, 100 г сливочного масла, 5 яиц, 30 г дрожжей, 1 ст.л. сахара, соль.

Вскипятить 2 стакана молока, слегка остудить его, отлить полстакана и размешать в нем дрожжи. Вылить молоко и дрожжи в эмалированную кастрюлю и замесить на гречневой муке опару.

Когда опара подойдет (через 1,5-2 часа), долить в нее остальное молоко, добавить яичные желтки, растереть со сметаной, маслом, солью, сахаром и пшеничной мукой. Все вымесить и дать тесту снова подняться. После того, как тесто вновь подойдет, взбить отдельно сливки и яичные белки, соединить их и добавить в тесто. Осторожно перемешать тесто лопаткой сверху вниз. Дать ему постоять 20 минут и выпекать блины.

Обычаи

ЗАЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ 
(суббота)
В этот день молодая невестка приглашала родных к себе. Наряженную Масленицу — чучело из соломы — на носилках несли до конца деревни и там с песнями «хоронили»: устраивали большой костер, в котором ее сжигали. Вокруг костра веселились: пели песни, плясали. Так прощались с Масленицей и серьезно, и шутя, потому что эту веселую неделю нужно было ждать целый год.

ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

В воскресенье, стремясь очиститься от всего греховного, люди просили друг у друга прощения и говорили: «Прости меня, если виноват». А в ответ слышали знакомое: «Бог простит». В этот день прощаются все обиды и оскорбления.

Игры и забавы

«Подари  платочек»

На площадке устанавливаются воротца с наклонной перекладиной, на которой на тонких нитках подвешены цветные носовые платочки на разной высоте. Участникам соревнований необходимо разбежаться, подпрыгнуть и сорвать один из платочков, а затем назвать имя девочки и подарить ей свой сорванный.

«Вишенка»

Забава для молодых парней и девиц на выданье. Главное — побольше разбег, повыше да подальше полететь, а там руки товарищей добросят тебя до девушки, которую и поцелуешь. После полета по волнам из сцепленных рук на пару десятков метров поцелуй получается особенно чувственным. Главное — вовремя затормозить, а то пролетишь.

«Русская метла»

Шуточное первенство в метании метлы на дальность. Метлу удобнее взять без древка.

Оцените публикацию

Загрузка ... Загрузка ...

Время примерения: 2 комментария

  • 20.02.2012 в 21:17
    Permalink

    интересненькая информация!А мы всегда на Масленицу едем к бабушке, она готовит блины на кефире и добавляет туда немножко жидкого меда! Обалдеть, ням-ням! а потом с горки на санках идем кататься!

    Ответ
  • 20.02.2012 в 19:34
    Permalink

    Спасибо за материал! Очень много полезной информации!!!А главное — это как раз в тему.Мы всей семьей будем праздновать масленичную неделю, печь блины, по вашим рецептам в том числе!Ждем гуляний, а от газеты побольше таких материалов!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.