3 апреля — cделан первый звонок, совершенный с сотового телефона (1973)

Это теперь мы меняем сотовые телефоны со скоростью света, но всё равно не успеваем за новомодными моделями, а буквально каких-то 40 лет назад люди вообще понятия не имели, что у нас появится ещё одна проблема выбора.

Итак, в 1973 году был выпущен первый прототип портативного сотового телефона — Motorola DynaTAC.

DynaTAC весил около 1.15 кг и имел размер 22.5см х 12.5см х 3.75см. На его передней панели было расположено 12 клавиш, из них 10 цифровых и две для отправки вызова и прекращения разговора. У DynaTAC отсутствовал дисплей, и не было никаких дополнительных функций. В режиме ожидания он мог работать до восьми часов, в режиме разговора около часа (по другим данным 35 минут), заряжать его приходилось чуть более 10 часов.

…3 апреля 1973 года глава подразделения мобильной связи Motorola Мартин Купер, прогуливаясь по центру Манхеттена, решил позвонить по сотовому телефону. И позвонил не кому-нибудь, а своему конкуренту из AT&T Джоэлю Энгелю (ох, это сладкое превосходство!). Прохожие очень удивлялись и не понимали, что происходит: до появления коммерческой сотовой телефонии оставалось еще 10 лет…

Что у нас?

1991 г. — компания «Дельта Телеком» появилась в Санкт-Петербурге 9 сентября 1991 года. Первый символический звонок по сотовому телефону, подключенному к сети, осуществил 9 сентября 1991 года тогдашний мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак. Телефонная трубка, по которой он звонил, называлась Mobira MD59-NB2; выпущена она была финской компанией Nokia и весила около 3 кг.

Интересные факты

В октябре 2008 года во Вьетнаме Нгуен Суан Линь (Nguyen Xuan Linh) представил работоспособный сотовый телефон стандарта GSM весом 300 кг, высотой 3,2 м и толщиной 0,5 м. Телефон имеет функции отправки SMS, камеру 2 Мпикс., Bluetooth-модуль, динамик мощностью 100 ватт и вместо дисплея — 42-дюймовый плазменный телевизор. Телефон собран за полгода.

Добавить комментарий