На пашню — с «Росой»

Несмотря на недостаточно благоприятные погодные условия, сельхозорганизации Могилевского района активно включаются в весеннюю посевную. Как рассказал первый заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Э.С.Куракин, уже семь сельхозпредприятий приступили к севу ранних яровых зерновых культур: КСУП «Экспериментальная база «Дашковка» (100 гектаров), ОАО «АК «Восход» (99 гектаров), ОАО «Борок-агро» (70 гектаров), ОАО «Фирма «Вейно» (60 гектаров), ОАО «Тишовка» (55 гектаров), филиал «Серволюкс Агро» СЗАО «Серволюкс» (30 гектаров), а также филиал РУП «Могилевэнерго» «Вендорож» (15 гектаров).

В ближайшие дни к ним присоединятся ОАО «Могилевская райагропромтехника», СПК «Полыковичи», ОАО «Фирма «Кадино».
Параллельно с посевными работами в хозяйствах района ведется подготовка почвы под весенний сев, а также подсев многолетних трав. Вместе с тем продолжаются работы по внесению органических и минеральных удобрений под озимые посевы. Всего подкормлено 55 процентов озимых всходов зерновых культур, а также 60 процентов — озимого рапса.

Пока устанавливается благоприятная погода для весеннего сева, пожалуй, одной из важнейших задач для аграриев является подкормка озимых всходов. В ОАО «АК «Восход» работы по внесению минеральных удобрений выполняются с помощью УЭМС «Роса-05», что является отличным техническим дополнением в области механизации по применению средств защиты растений и минеральных удобрений оте-чественного производства.

Опытный механизатор Валерий Владимирович Дольников знает это на собственном опыте. Именно ему выделили чудо-машину для работы в прошлом году, и технические преимущества «Росы» перед обычным трактором стали очевидны сразу.

Говоря терминами, сверхнизкое давление на почву позволяет использовать эти агрегаты на переувлажненных почвах и полях без образования технологической колеи. Это свойство, отличающее «Росу» от «традиционной техники», позволяет существенно расширить период их годовой занятости, особенно за счет более раннего (на 2-3 недели) начала весенних полевых работ, и уменьшить зависимость сроков проведения агротехнических мероприятий от погодных условий.

Да, действительно, ведь сейчас даже ступить на такую вязкую почву не представляется возможным — нога тут же тонет. Что говорить о тяжелом тракторе. А глядя на работу В.В.Дольникова, под управлением которого агрегат словно летел по влажной, топкой земле, казалось, что «Роса» абсолютно невесома. На своих резиновых шинах-подушках «малышка» легко «плыла» по зеленому ковру озимых всходов.

К слову, такие универсальные энергетические малогабаритные средства уже есть в девяти хозяйствах нашего района.

Юлия ЛУНЁВА.
На снимках: механизатор Владимир Дольников; механизаторы Александр Мухин, Валерий и Владимир Дольниковы устраняют неполадку.
Фото Елены САВИЦКОЙ.

Добавить комментарий