Поджигая траву — вы уничтожаете природу

К сожалению, весна «красна» не только солнышком и пением птиц, но и весенними палами, когда люди, стремясь навести порядок, забывают о безопасности.

По этому поводу мы попросили ответить на некоторые вопросы старшего инспектора ГПиО Могилевского РОЧС И.Ю.Попова.

— Иван Юрьевич! Существует мнение, что жечь сухую траву полезно. Что Вы думаете на этот счет?

— Это ошибочное мнение. В действительности, нет ничего более вредного для природы, чем огонь. Конечно, через 2-3 недели после палов сквозь черноту пожарища начинает пробиваться зелень, но здесь уже не увидишь прежнего разнотравья. А вот многолетние сорняки с мощной развитой корневой системой легко переносят палы и потом захватывают большие освободившиеся территории.

— Чего нужно опасаться, разводя костры?

— С наступлением весны люди спешат привести в порядок свои владения и дачные участки, при этом, забыв о правилах пожарной безопасности, сжигают бытовой мусор и сухую растительность, не задумываясь о том, что могут причинить вред не только своему имуществу, но и рискуют получить серьезные травмы и потерять самое дорогое — жизнь.

К сожалению, из года в год не меняется в лучшую сторону статистика пожаров в весенне-летний период и в Могилевском районе. Традиционно, с приходом теплой погоды, большое количество жителей областного центра устремляются на свои дачные участки, расположенные на территории нашего района. Первым делом все они стремятся навести порядок на своих придворовых участках, почти всегда разводя для этих целей костер. В теплую, ветреную погоду огонь очень быстро распространяется по сухой траве, часто становясь причиной возгорания близлежащих построек. Так, в 2011 году по этой причине в Могилевском районе произошло 4 возгорания дачных домов.

— Нередко можно видеть, как на полях горит прошлогодняя солома…

— Да, весной резко возрастает число возгораний и на сельхозугодиях сельскохозяйственных предприятий нашего района. Часто сами руководители дают команду своим работникам сжигать прошлогоднюю траву и пожнивные остатки, чтобы не тратить средства и время на их вывоз и утилизацию. В прошлом году в Могилевском районе зарегистрировано 34 выезда на тушения подобных возгораний.

Хорошо, если солома сгорела и всё, а вдруг огонь перекинется на лес, строения?..

— Но ведь существуют меры административной ответственности, почему же люди не боятся наказания?

— Есть такие меры, и я бы хотел еще раз напомнить о них подробно, а также и о правилах пожарной безопасности.

Статья 15.57 «Незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов» влечет наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.

Статья 15.58. «Разжигание костров в запрещенных местах» влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин.
Статья 15.59. «Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках»:

Ч.1 — нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, неповлекшее причинение ущерба влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 25 базовых величин;

Ч.2 — нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, если в этих действиях нет состава преступления влечет наложение штрафа в размере от 25 до 50 базовых величин.

Вопросы недопустимости выжигания сухой растительности, трав на корню и пожнивных остатков, отражены в действующих правилах пожарной безопасности.

«Правила пожарной безопасности Республики Беларусь для объектов сельскохозяйственного производства ППБ 2.36-2008»:

П.43 — не допускается выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков.

«Правила пожарной безопасности Республики Беларусь для жилых зданий, общежитий, индивидуальных гаражей и садоводческих товариществ ППБ 2-2002»:

П.33 — на территории, прилегающей к жилым зданиям, общежитиям, гаражам, открытым стоянкам, хозяйственным постройкам не допускается выжигание сухой растительности, разведение костров, сжигание мусора, отходов, применение факелов, других источников открытого огня.

На территории жилых домов усадебной застройки, дачных и садовых домиков допускается приготовление пищи только с использованием специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) при соблюдении следующих требований:
— место для специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю и аналогичных) должно быть оборудовано одним огнетушителем с массой вещества не менее 2 кг или емкостью с водой не менее 10 литров.

 — О чем самом важном Вы бы хотели сказать людям?

Уважаемые граждане! Соблюдайте правила пожарной безопасности. Не допускайте случаев игр детей со спичками, не совершайте поджогов сухой растительности. Обнаружив пожар, примите меры по его тушению и сообщите в службу МЧС по телефону «101». Знайте! В то время, когда спасатели выезжают на подобные вызовы, кому-то действительно нужна экстренная помощь.

Добавить комментарий