Помощь должна быть адресной

Мы обещали вам, уважаемые читатели, подробнее рассказать об основных вопросах, поднятых во время проведения приема и «прямой линии», которые провела в нашем районе Министр труда и социальной защиты Республики Беларусь Марианна Акиндиновна Щёткина.

Напомним, что в райисполкоме во время приема присутствовали: председатель Могилевского райисполкома Д.Д.Гоборов, председатель Комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома С.П.Тарасенко и начальник Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Д.М.Калеев.

Итак, насчет вопросов. Как мы сообщали в анонсе, было их 15 и в основном поступали по телефону.

— Будет ли увеличиваться пособие по безработице? — спросила мать 21-летней неработающей дочери, которая стоит на учете в центре занятости.

Ответив, что пособие меняться не будет, М.А.Щёткина предложила оказание помощи в трудоустройстве молодой девушки, подчеркнув, что дефицита рабочих мест в г.Могилеве нет.

Тут же состоялось обсуждение вопроса с присутствующими, и все пришли к единому мнению, что рабочие руки востребованы на многих участках труда. В то же время некоторые граждане привыкли получать пособия, не удосуживаясь поискать работу.

Другое дело, когда мать, имеющая 5 детей, хотела узнать о предполагаемых изменениях пособия по уходу за ребенком. Министр ответила, что пособие увеличится с 1 мая текущего года только за счет увеличения бюджета прожиточного минимума. Вместе с тем внимание представителей служб соцзащиты было заострено на оказании этой семье из агрогородка Сумароково адресной помощи.

Министр труда еще раз подчеркнула в беседе о необходимости оказания помощи тем, кто стремится работать, и не в коем случае не порождать иждивенчество, поддерживая граждан, не привыкших трудиться.

Были вопросы, касающиеся порядка начисления пенсий, с которыми обращались жители г.Могилева. И хотя им это можно было узнать на местном уровне, тем не менее М.А.Щёткина подробно всё рассказала людям, пояснила систему персонифицированного учета, проинформировала о соответствующей информации на сайтах.

— Вырастила 5 детей, всего 7 лет работала, на заслуженный отдых пошла в 50 лет. Пенсия маленькая, будет ли перерасчет? — с таким вопросом обратилась многодетная мать из агрогородка Сидоровичи.

— А почему не отказались сразу получать пенсию, чтобы процент вырос? — был задан вопрос в ответ. А ведь еще у женщины и пятеро взрослых детей: кому как не им теперь помогать матери, вырастившей и давшей путевку в жизнь?

В этом случае почему-то никто не задумывается о том, что государство выполнило свою миссию, помогая поднимать детей, теперь их долг – помочь родителям. Об этом и шла речь в процессе обсуждения.

Гражданам, которые жаловались на маленькую пенсию, Министр труда довела информацию об Указе №136 «О мерах по совершенствованию пенсионного обеспечения граждан» Президента Беларуси. Напомним, документом предусмотрено, что при продолжении работы без получения государственной пенсии по возрасту, после приобретения права на нее, размер пенсии прогрессивно увеличивается: за первый год — на 6 процентов заработка, принимаемого для исчисления пенсии, за два года размер повышения составит 14%, за три года — 24%, за четыре – 36%, за пять лет – 50%.

Что касается начисления пенсий гражданам, выехавшим на постоянное жительство за границу, то они будут получать пенсию той страны, где проживают. Это не относится только к России, Латвии и Литве, с которыми Беларусь заключила отдельные договора.

Вот такими были основные вопросы и ответы на них.

В тот же день Министр труда и социальной защиты Республики Беларусь М.А.Щёткина в рамках Единого дня информирования встретилась с трудовым коллективом филиала «Серволюкс Агро» СЗАО «Серволюкс».
Во время выступления были подняты практически все вопросы жизнедеятельности страны, в том числе развития производства, демографической безопасности. Отдельно обсуждалась тема охраны труда и социальной защиты граждан.

Приведу некоторые цифры из выступления, которые, несомненно, будут интересны читателям. Средняя зарплата в нашей стране составляет 2 млн 996 тысяч рублей. Более трех триллионов рублей ежемесячно направляется на выплату пенсий. Чуть более 30-ти тысяч осталось в Беларуси ветеранов Великой Отечественной войны. И еще один факт – по заверению Министра труда, до 2015 года пенсионный возраст в стране меняться не будет.

В целом встреча была очень интересной, проходила в доброжелательной обстановке. Остается только передать вам, уважаемые читатели, пожелания Министра М.А.Щёткиной, в котором заложен действительно большой смысл нашего бытия: «Беречь друг друга и свои семьи, ценить жизнь и не проходить мимо человеческой беды!».

Светлана ДЕДУШКО.
Фото Елены САВИЦКОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.