Экскурсия к святыням Беларуси

Наступили теплые солнечные деньки. Молодежь района уже по сложившейся традиции собралась на экскурсию. На этот раз туристическим объектом выступил старинный белорусский город Полоцк. В этом году город будет праздновать 1150-летие со дня образования.

Полоцк нас встретил приветливо. Первым экскурсионным объектом стал Спасо-Ефросиньевский монастырь, основанный самой Ефросинией Полоцкой. Мы вошли через врата-колокольню с монастырским корпусом. На территории монастыря еще три крупных строения: Кресто-Воздвиженский собор (храм-усыпальница), Спасо-Преображенская церковь, построенная в 1161 году, Трапезная (теплая) церковь. Очень интересным был рассказ монахини о монастыре, о жизненном пути Ефросинии Полоцкой.

В древнем Спасо-Преображенском храме, украшенном изнутри уникальной фресковой росписью, хранится воссозданный Ефросиньевский Крест, содержащий в себе многие христианские святыни. Крест выносят для поклонения в строго определенное время. Нашей группе удалось увидеть крест.

Нетленные мощи преподобной Ефросинии Полоцкой хранятся в раке в Кресто-Воздвиженском соборе. Они покрыты расшитой тканью и закрыты стеклом. Со своими просьбами, проблемами, надеждами и благодарностями нам удалось приложиться к святым мощам.

В оставшееся свободное время мы смогли погулять по территории монастыря, посетить церковные лавки, набрать освященной воды.
Мы снова в автобусе. Проезжаем по небольшим старинным улочкам Полоцка. От экскурсовода узнаем, что в городе имеется 130 памятников истории, культуры и архитектуры. Среди них памятник букве Ў, которая есть только в белорусском языке, символический знак цента Европы.

Не могли не посетить и музей книгопечатания, тем более, что этот год объявлен Годом книги. Пополнили также свои знания о жизни и деятельности основателя книгопечатания в Беларуси Франциске Скорине и о других белорусских просветителей.

Следующая остановка — Софийский собор. Он стоит на берегу Западной Двины, на высоком холме. Красота, да и только! Даже вокруг чувствуется какое-то особое величие. Сейчас это не действующий храм, а музей и концертный зал. Собор — один из самых ранних храмов Древней Руси. Подобные сооружения находятся в Новгороде и Киеве. Оригинальное здание собора не сохранилось из-за многочисленных войн, а построено оно еще в 1050-х годах. От старого собора уцелел ныне только фундамент и нижняя часть стен.

Особое впечатление вызвал концерт органной музыки. Когда орган замолкает, в тишине собора где-то в куполах еще 4 секунды продолжает жить звук.

Воодушевленные, окрыленные светлой и чистой музыкой, мы покидали Полоцк.

О.Н.КУПЦОВА,
начальник отдела
по делам молодежи
Могилевского
райисполкома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.