Музей истории Могилева готовит торжественную презентацию Статута ВКЛ 1588 года

В ближайшее время в Музее истории Могилева состоится торжественная презентация нового экспоната – издания Статута 1588 года, которое было выкуплено с интернет-аукциона.

Со слов  директора музея Алексея Батюкова, Статут будет привезен в Могилев в “самое ближайшее время”. При этом он не захотел указывать конкретные сроки возвращения фолианта в Беларусь, поскольку «пока идет обсуждение технических вопросов».

Издание Статута планируется выставить в экспозиции музея среди других ценных старинных книг.

По словам Батюкова, нынешнему владельцу издания – коллекционеру из Москвы пока еще не сообщали о собранной для выкупа сумме.

Как отметил директор музея истории Могилева, после объявления 14 мая о начале сбора 45 тыс. долларов на выкуп Статута частными лицами было передано 76 млн рублей. Внести 10%-ный задаток в размере 4500 долларов музею помог индивидуальный предприниматель из Могилева, который не пожелал разглашения своего имени. 100 тысяч российских рублей перевел белорус из России Павел Берегович. Компания «Альпари» пожертвовала 30 тыс. долларов, что и позволило заявить об окончании сбора необходимых для выкупа фолианта средств.

Пока в Беларуси нет ни одного экземпляра Статута ВКЛ 1588 года.

Источник здесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.