Идет «зеленая жатва»

С наступлением теплых, погожих дней аграрии Могилевского района вновь активно приступили к кормозаготовке и стараются нарастить темпы.

Как рассказал первый заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского райисполкома Э.С.Куракин, по состоянию на 19 июня в сельхозорганизациях Могилевского района многолетние травы скошены на 17514 гектарах площадей (82 процента от установленного задания), убраны травы на 14637 гектарах (84 процента). При этом заготовлено 80238 тонн сенажа (46 процентов к установленному заданию) и 2170 тонн сена (10 процентов), в том числе 203 тонны за последние сутки.

Большой объем работ по заготовке сенажа выполнен в ФХ «Пралесак» (83 процента), СПК «Могилевский ленок» (56 процентов), ОАО «Фирма «Кадино» (46 процентов), СПК «Макаренцы» (45 процентов), ЗАО «АК «Заря» (44 процента).

Ускоренными темпами идет заготовка сена в ЗАО «АК «Заря» (48 процентов), ФХ «Пралесак» (20 процентов), ОАО «Фирма «Кадино» (14 процентов), ОАО «Тишовка» (5 процентов).

На поле в СПК «Полыковичи», где мы побывали, работа кипит — настоящая «зеленая страда»! Заместитель председателя сельхозпредприятия, начальник производственного отделения «Мосток» А.М.Драчев рассказал, что сейчас в хозяйстве идет заготовка сенажа. По его словам, это ценнейший вид зимнего корма, максимально сохраняющий питательные вещества: протеин, сахар, каротин и одновременно достаточно концентрированный, чтобы обеспечивать хорошее кормление высокопродуктивных животных.

Один из важнейших моментов в заготовке сенажа — выбор времени уборки трав, ведь главной задачей при консервировании является сохранение качества, а при поздней уборке питательные свойства трав заметно ухудшаются.

Александр Михайлович рассказал, что при заготовке сенажа необходимо тщательно соблюдать технологию, ведь потери количества и качества могут произойти почти на всех этапах: в поле, при недостаточном уплотнении сенажа в траншее, а также при выемке и раздаче корма. Поэтому каждое из звеньев кормозаготовительной цепочки действует слаженно. Механизаторы приступают к работам с самого утра — это лучшее время для скашивания —в траве содержится наибольшее количество каротина.

В беседе с заместителем председателя хозяйства по растениеводству Г.А.Давыдовым мы узнали, что в хозяйстве уже заготовлено 5300 тонн сенажа. Всего же на предстоящую зимовку его планируется заложить 19 тонн, а также необходимо заготовить 1200 тонн сена.

Механизаторы стараются задействовать каждую минуту теплого летнего дня. На одном из комбайнов работает опытный тракторист-машинист Виталий Александрович Бем. Он скашивает, измельчает траву, пересыпает ее в кузов МАЗов и специально оборудованных МТЗ.

Груженые машины направляются к сенажным ямам, которые заранее были очищены, отремонтированы и продезинфицированы. Поступающая в хранилище масса непрерывно разравнивается и уплотняется с помощью погрузчиков и тяжелых тракторов.

Трактористы и водители заняты на кормозаготовке практически полный световой день. Времени на долгие перерывы в такую горячую пору нет — все работают оперативно. Поэтому для поддержания сил участников кормозаготовки организована подача обедов и ужинов прямо к месту работ — действует «полевая кухня». А после обеда механизаторы снова включают двигатели своей техники, медлить нельзя — идет «зеленая жатва».

Юлия ЛУНЁВА.
На снимках: механизаторы на отдыхе; заместитель председателя СПК «Полыковичи» по отделению «Мосток» А.М.Драчев, агроном В.А.Степаненко, механизатор В.А.Бем (в центре); механизатор Н.А.Чечков вносит консерванты в сенажную массу.
Фото Елены САВИЦКОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.