В белорусских вузах более 230 специальностей будут переведены на сокращенный срок обучения

Такое решение содержится в приказе, подписанном министром образования Сергеем Маскевичем «О переходе на дифференцированные сроки получения высшего образования І ступени», сообщили корреспонденту БЕЛТА в Минобразования.

Документ содержит перечень специальностей со сроком получения образования меньше пяти лет. Планируется, что большинство специальностей будут переведены на сокращенные сроки обучения в 2013/2014 учебном году. Но есть вузы, которые проведут набор на специальности с сокращенным сроком обучения уже нынешним летом. Планируется, что это будут специальности «государственное управление и право», «государственное управление и экономика», «управление информационными ресурсами».

В дальнейшем четыре года будут учиться философы и теологи, психологи, журналисты и правоведы, экономисты, экологи, таможенники, специалисты по компьютерной безопасности, литературные редакторы, социологи и политологи. Четырехлетней станет также подготовка судебных экспертов, специалистов для подразделений органов пограничной службы, ракетных войск и артиллерии.

Планируется, что от четырех до четырех с половиной лет будут учиться некоторые специалисты агропромышленного комплекса, мелиорации или лесоинженерного дела, нанотехнологи, а также те, чья работа в дальнейшем будет связана с искусственным интеллектом, квантовыми информационными системами и др.

Документом также регламентируется разделение специальности «математика» на две — «математика» (срок подготовки — 4 года) и «фундаментальная математика» со сроком подготовки 6 лет (с последующей выдачей выпускникам диплома магистра). Специальность «физика» предлагается разделить на три: «физика» (4 года), «фундаментальная физика» (6 лет) и «ядерные физика и технологии» (6 лет). Разделение на две специальности предполагается провести и по направлению «химия»: «химия (4 года) и «фундаментальная химия» (6 лет).

Таким образом, большинство студентов будут получать высшее образование за 4-4,5 года. В то же время подготовка магистров для инновационных сфер экономики будет двухлетней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.