Воспитатель — друг и наставник

Воспитатели… Любовь и ласку, тепло и внимание они дарят своим маленьким озорникам. По-матерински поднимаются до их чувств, становятся на цыпочки, тянутся, чтобы не обидеть, не разрушить их чудный волшебный внутренний мирок, полный загадок, фантазий и иллюзий; делают всё, чтобы вовремя увидеть в их глазах тревогу и радость; они разговаривают с детьми на одном языке, понимают и сопереживают. Воспитатель — друг и наставник для каждого малыша.
А если их 24? То здесь нужно быть еще и тонким психологом, способным тысячу раз в день перевоплощаться, чтобы соответствовать идеалам мудрых детишек, проверяющих тебя на прочность, и к каждому иметь свой подход.

Валентина Андреевна Ковалева более 30 лет по крупице отдает свое сердце детям. Ее щедрость и талантливость, мудрость и простота в отношениях с детьми, родителями, коллегами удивляет каждого. Она притягивает жизнерадостностью, беззаветной преданностью своему делу. В ее душе горит неиссякаемый огонь истинной любви к детям, она всегда в творческом поиске. Воспитание креативной, коммуникабельной личности — дело не из легких, здесь нужно быть и новатором идей, и инициатором многих мероприятий, а новейшие методические разработки воспитания и обучения личности — настольной книгой, однако Валентина Андреевна — мастер своего дела. Для девчонок — это пример отличной хозяйки; она с удовольствием делится своими кулинарными рецептами интересных и вкусных блюд. Ее щедрость удивляет каждого: соседи подчеркивают гостеприимность, доброту, с которой воспитательница угощает богатым урожаем фруктов и овощей.

Знание этики и психологии семейной жизни помогли создать Валентине Андреевне удивительно крепкую семью. “Я рад, что всю жизнь она рядом со мной, — в интервью с нами поделился секретами домашнего уютного очага муж Ковалев Владимир Ефимович. — Никто из нас представить ее в другой профессии просто не может, а если говорить о воспитателях от Бога, то это точно о ней, воспитатель — ее призвание! Наша всегда удивительно обаятельная любимая жена, женщина, мать и бабушка — лучший друг и советчик для невестки и зятя, а внуки просто боготворят свою бабушку, которая и блинов напечет, и решение задач подскажет, и пуговичку вовремя пришьет!”

Талантов у нее, действительно, не счесть: и в творческом коллективе “Бабье лето” успевает, и вяжет, а шьет — просто всем на удивление!
А недавно улетело в небесную высь, как символ прощания с детским садом, детством и игрушками, еще 24 разноцветных шарика. Как птицы разлетаются дети, унося за собой нашу молодость, а всем, кто скажет: “Что за профессия — воспитатель?! Вечно вытирать носы и никакой благодарности!”, — мы скажем:

«…Я буду работать в кузнице,
но не там, где железо и молот,
Возьму я себе в союзницы нежную,
светлую молодость,
Предметы моей романтики
на солнышке ласково жмурятся,
Носят на маковке бантики,
парами ходят по улице.
Их беззащитных, маленьких,
я в светлую жизнь поведу
И будут завидовать многие
воспитателю в детском саду».

Л.И.Петруева, 
заведующий ГУО “Ясли-сад
агрогородка Кадино”.

Воспитатель — друг и наставник: 2 комментария

  • 14.06.2012 в 21:39
    Permalink

    Вот такие слова хочется оставить в памяти Валентины Андреевны от выпуска 2012! Огромное Вам спасибо, за Ваше терпение, внимание и понимание от всех наших детей!

    Спасибо Вам, наш дорогой воспитатель
    За ласку за Вашу и сердце тепло
    Здесь каждый малыш-Ваш большой почитатель
    Но время, увы, нам расстаться пришло…
    Спасибо большое за Вашу заботу,
    За вашу душевность и тонкий подхо,
    Спасибо за долгую с нами работу
    Нам с Вами запомнился каждый здесь год!
    Мы помним, как Вы нас у входа встречали,
    Когда мы впервые к Вам в группу пришли,
    Как с Вами во дворике нашем гуляли,
    Как парами за руки Вы нас вели,
    Из кубиков Домики как собирали-
    Сначало небыстрым процесс этот был,
    Но Вы нас опять и опять вдохновляли,
    Давая к строительству новому сил…
    Мы помним, как кисточкой тоненькой с краской
    Рисунки учились мы все выполнять
    Подсказки мы помним с улыбкой и лской
    И будем их впредь мы всегда вспоминать…
    Мы помним, как многому Вы нас учили
    И нет человека для нас здесь милей
    За все, ВОСПИТАТЕЛЬ, что в нас Вы вложили,
    Примите спасибо от Ваших детей!

    Низкий Вам поклон! С уважением выпуск 2012!

    Ответ
  • 14.06.2012 в 19:19
    Permalink

    Валентина Анреевна Ковалева не только профессиональный педагог, она полностью, до последней капли отдает себя детям — маленьким непоседам, почемучкам, фантазерам. Это женщина с большой буквы!Не нужно долгое время общаться с ней, для того, чтобы понять, как исходит от нее доброжелательность, чистота и мудрость. Всегда с улыбкой на устах, с искоркой в глазах, и не легкий, рабочий день, не может ее этому помешать!А как она передает свой позитив, коллективу?Нельзя не улыбнуться ей!Оргомное спасибо, и низкий Вам поклон! За 30 лет профессиональной, выполненой на 10!(десятку) педагогической деятельности. Многое Вы передали своим опытом и работой нам, молодому поколению, начинающим и набирающим опыт воспитателям. С огромным уважением молодой состав педагогов «Ясли-сад Кадино агрогородка Кадино»

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.