На защите прав и интересов несовершеннолетних

На этой неделе состоялось совместное заседание районного координационного совета и комиссии по делам несовершеннолетних, работой которых руководит заместитель председателя райисполкома В.К. Еленский. В заседании принял участие прокурор Могилевского района И.С.Сыса. Присутствовали работники РОВД, отдела образования, руководители нескольких сельхозпредприятий.

Рассмотрение материалов об отношении отдельных родителей к своим несовершеннолетним детям началось со случая, который вызвал возмущение и вместе с тем недоумение. Жительница д.Завережье Вендорожского сельсовета родила третьего ребенка. Казалось бы, это событие в жизни женщины должно быть самым радостным и светлым. Тем более, что в нашем государстве многодетные семьи только приветствуются и поддерживаются. Но указанная мать свою радость проявляет совершенно неуместным способом: употребляет спиртное в компаниях с гражданами, ведущими асоциальный образ жизни. Двое ее детей сейчас в приюте, куда помещены временно по заявлению женщины. Новорожденный ребенок по состоянию здоровья направлен в реанимацию УЗ «Могилевская областная детская больница». Но «мама» не интересуется судьбой ни малыша, ни старших деток.
В результате сложившейся ситуации отдел образования рай-исполкома вынужден ходатайствовать перед комиссией о признании несовершеннолетних нуждающимися в государственной защите и отобрании их у матери. И тот факт, что женщина, получив повестку, не прибыла на заседание, сыграл не в ее пользу.

Отобрание детей из семьи проводится только в крайних случаях и после большой профилактической работы, подчеркивалось на комиссии. И даже если это произошло, у родителей всегда есть возможность, изменив собственный образ жизни, вернуть своих чад домой.

Именно так поступила Вероника Станиславовна из д.Межисетки. В феврале этого года у нее были отобраны трое несовершеннолетних детей. Молодая женщина всё же нашла в себе силы стать на путь исправления: сейчас она не пьет, работает, навела порядок в доме. Учитывая все приведенные факты и желание матери вернуть своих детей в семью, комиссия приняла такое решение.

Рассмотрены были и другие материалы, касающиеся воспитания несовершеннолетних.

Вопросы выполнения требований Декрета Президента Республики Беларусь №18 обсуждались с координационным советом. О трудоустройстве обязанных лиц информировала заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Т.М.Шлимакова. По этому же вопросу были заслушаны руководители ОАО «Агрокомбинат «Восход» В.Ф.Пинчук и филиала РУП «Могилевэнерго» «Вендорож» Д.Н.Зайцев.

Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних М.В.Гинтова довела до сведения присутствующих результаты мониторинга выполнения требований Декрета №18, который проходил в Могилевской области.

С докладом о состоянии преступности, наркомании, безнадзорности среди детей и подростков выступил начальник инспекции по делам несовершеннолетних Ф.Ф.Карпов.

Комментируя это выступление, прокурор района И.С.Сыса отметил, что одним из действенных рычагов профилактики преступности несовершеннолетних может стать взаимодействие инспекции и молодежных общественных организаций, таких, как БРСМ и БРПО. В районе подобные совместные мероприятия проводятся, о чем рассказал Ф.Ф.Карпов.

Подводя итоги заседания, заместитель председателя райисполкома В.К.Еленский еще раз призвал членов комиссии и совета к слаженной и результативной работе, ответственному подходу к выполнению требований Декрета №18.

Наталья ЧАБАН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.